关闭

三门:全力做好第8号台风各项防御工作

2018-07-11 14:38:57  来源:中国台州网   作者:朱曙光

中国台州网7月11日讯 为防御第8号台风“玛莉亚”,确保人民群众生命财产安全。三门县领导十分重视,把它当作压倒一切的大事来抓。7月7日,三门县委书记杨胜杰、副县长吴章明带领县“三防”指挥部、水利、国土、海洋与渔业、交通等有关部门负责人,对该县防台重点地区、部位、水利设施、地质灾害隐患点等进行实地督查,并就发现的问题当场提出整改意见,要求立即整改到位,失责必究。7月10日下午,县长李昌明又带领上述部门负责人开展再次督查,对问题整改情况抓好落实。

7月8日12时30分,三门县“三防”指挥部根据上级部署,实施了《三门县防汛防台总体预案》,启动防台Ⅳ级应急响应,9日下午6时,将防台提升为Ⅲ级应急响应。启动防台Ⅳ级应急响应后,各有关部门立即分头行动。县“三防”指挥部、水利局组织60多名人员,分头对山塘水库、海塘坝、溪流、河道、水闸和在建水利工程等水利设施开展全面防台再检查,结果总体情况良好。并要求各乡镇(街道)、责任单位做好值守、巡查预警工作,不得离岗离位,发现问题立即向县防指报告。该县水利、“五水办”、公安、武警、消防等部门组成的5支专业应急抢险队伍,共250多名队员,全县共建立抢险救灾队伍412支,人员4314名,应急待命,做到召之即来,来者能战,把隐患消灭在萌芽状态。7月8日,县水利局组织了6支共30多人的“水利防台技术服务指导组”,分赴全县10个乡镇(街道)开展防台技术指导。

同时,该县还为应急抢险提供了物资保障,共储备价值180多万元防汛防台物资。其中麻袋18万条,沙石料3500多m3,救生衣289件,雨具359套,橡皮艇15艘,照明灯具100多盏。落实了防汛防台抢险机械24台,船只26艘,车辆28辆。该县还建立了县、乡镇(街道)、行政村行政首长负责制,由主要领导负总责,分管领导亲自抓,防汛责任人现场抓,实施24小时值班制度,分管领导带班,专人轮流值班,发现险情立即向指挥部报告,并组织人员处置。

该县各有关部门也不例外。县海洋与渔业局组织30多名人员分头到各乡镇(街道),与他们一起动员养殖塘养殖人员暂时撤离,并做好海产品保护工作。该局还做好渔船进港避风工作,到8日12时,全县554渔船全部进港避风;县农林局也组织50多名农技人员分头到农业龙头企业、各种植大户家里,动员他们尽快将成熟的农作物采收进来,不能采收的做好保护措施,以减少台风造成的损失。


责任编辑:陈飞鹏 刘锦萍
相关阅读