关闭

治水 从家庭主妇不乱倒污水开始

2018-07-11 11:34:55  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王佳阳 符贝贝

“中干渠的水面上飘着一条死狗。”近日,黄岩凤洋村村民彭华明在澄江街道随手拍治水群里发出了这样一句话,同时拍了一张照片。澄江街道副主任朱禹安看到信息后,立刻联系了保洁员前去打捞。由于中干渠水流较快,狗的尸体被一直被往下冲,保洁员便顺着水流前去“追赶”,最终将狗的尸体打捞上岸。

这一幕,是澄江街道发动全民“随手拍”活动后,治水行动的一个缩影。一直以来,澄江街道通过宣传、发动全民参与到治水的行列,建立长效机制,以此来提高治水的成效。

“垃圾不往河里倒,家禽不在河边养”,这取自于澄江街道首创的《家庭治水公约》。5月15日,在东岙村,举行治水现场会暨《家庭治水公约》启动仪式,标志着家庭轮流巡河制度的正式开启。

东岙村是黄岩区首批被评为浙江省森林村庄的村落和清洁家园示范村,也是澄江街道村域面积最大、河流最多的一个村。但在某一次的水质检测结果显示,村内几条河流水质出现问题,氨氮含量严重超标,检测结果直指村民生活污水,这一情况给当地治水工作敲响了警钟。

问题在水里,根源在岸上。从东岙村的情况可以反映出,村民们在平常的生活中,习惯将洗衣、洗菜、洗碗的生活废水随意倾倒,尤其是家住河边的村民,对水环境的影响更大。”该街道妇联负责人告诉记者,针对水质问题的短板,澄江街道对症下药,精准补短板,通过动员发动广大妇女加入治水队伍,身体力行参与治水行动,并首推《家庭治水公约》,努力增加护水意识,帮助改变日常生活习惯。

保护水环境更要从小做起,在发动妇女的同时,也欢迎孩子们的加入。5月27日,澄江街道以“五水共治 小手牵大手行动”为主题举办“庆六一”系列活动。当天,孩子们齐聚一堂,活动以绘画比赛、声乐比赛、诗歌朗诵、知识问答等形式呈现。

澄江街道党工委书记王正介绍:“除帮助妇女们树立环保理念,澄江街道还积极组织工作人员进村入企,开展集中巡河大排查,重点整治乱倒乱排、乱采乱挖、乱围乱堵、乱占乱建等问题。截至目前,共出动200余人次,已排摸出雨污合排口、农村生活污水、沿河违法建筑等问题130多处;排查‘六小行业’134家,发放整改通知书100份。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读