关闭

夏季天气多变 开车出行,绷紧“安全弦”

2018-07-11 11:57:33  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈轶男 整理

“那天我开车去黄岩,车开到半路,忽然下起了暴雨,打开雨刮器,发现坏了一根,前方一片白茫茫,我连忙把车停在路边,叫了维修师傅更换了新的雨刮器。”家住椒江的盛小姐说起上周的开车经历心有余悸。

进入夏季,雷雨天气多发,那么,雨天驾车需注意些什么?来,看一看有着25年驾龄的毛师傅怎么说。

“雨天车辆容易出现故障,出行前要对车辆进行五大检查,比如检查雨刮器、雾灯、刹车装置、轮胎、前挡风处的防水槽。”毛师傅说,检查雨刷器、前后窗的除雾装置能否正常使用,这关系到行车时是否能看清车前后的路况和车况。

认真查看雾灯是否好使,否则一旦坏掉的话,在雨天行车容易造成车辆追尾。

检查汽车的刹车装置、电路和油路等是否运行良好,一旦发现有问题,要立即去专业站点进行维修。

检查轮胎是否磨损过多,如果轮胎磨损过多或者花纹较少,容易在胎面和水面间形成水膜,造成汽车跑偏、甩尾和制动距离加长。

检查前风挡处的防水槽排水是否通畅,避免雨天积水造成发动机进水。

此外,毛师傅还提醒大家行车时要小心谨慎,注意保持良好视野与车距,同时行车要平稳。

责任编辑:余彩虹
相关阅读