关闭

澳大利亚政商界人士:抓住“一带一路”机遇,时不我待

2018-07-11 17:31:02  来源:中国新闻网   作者:陶社兰

中新社达尔文7月11日电 由澳大利亚中国工商业委员会主办的“一带一路”研讨会,正在北领地首府达尔文举行。与会的澳大利亚政商界人士呼吁,抓住“一带一路”倡议机遇,时不我待。

澳大利亚前驻华大使芮捷锐以他2007年访问重庆时的一段往事为例,阐述了“一带一路”倡议所带来的机遇。当时他听说从重庆到德国的海运需要40多天,如果建设一条铁路,将大大节省时间。没想到,5年前,中国提出“一带一路”倡议,让这个想象成为现实。他说,“一带一路”倡议不只限于中国,也给沿线国家和整个国际社会带来机会。澳大利亚应改变对待“一带一路”倡议的态度,建立更紧密的联系。尽管全球秩序在不断地变化,但这不影响“一带一路”倡议下的合作。

澳大利亚工党议员沃伦·斯诺登(Warran Snowden)回忆起1977年第一次访华时的情景。为了这次访问,他很努力地学习了一段时间的中文,但没有成功,还是无法交流。他说,语言是这样,国与国也是这样。澳中两国的情况非常不同,需要加强沟通和了解。澳大利亚有北部大开发计划,设立基础设施建设基金,可以与“一带一路”倡议结合起来,为两国创造更多的商机。

这次会议的主题为“‘一带一路’在澳大利亚--你所需要了解的一切”,议题之一就是“威胁还是机会”。北领地政府首席部长迈克尔·冈纳尔(Michael Gunner)明确表示,是“机会”。他说,北领地政府非常支持中国“一带一路”倡议,这将为北领地带来前所未有的商机。

北领地发展集团总经理卢克·鲍文(Luke Bowen)则表示,“一带一路”倡议将有助于澳大利亚经济更好地融入全球,无论是矿产、农业还是其他相关的新产业,北领地与中国的合作有巨大的空间。

2016年7月,澳大利亚联邦政府出资50亿澳元成立北领地基础设施公司,旨在为长期可持续的基础设施项目提供贷款。北领地基础设施公司首席执行官劳瑞·沃克(Laurie Walker)接受采访时表示,这个基金或以债务或以股权投资方式对澳北农业、矿产、食品、海产品等领域进行投资,澳北开发和“一带一路”倡议对接后,将产生大量投资机会。我们期待和中国的金融机构合作,对相关产业提供金融支持。

作为曾在中国香港和新加坡工作数年的澳大利亚本土商人,澳大利亚北领地房地产研究所首席执行官昆汀·卡里安(Quentin Kilian)告诉记者,他对中国“一带一路”倡议给北领地带来的贸易机会深感兴奋,但同时他并不认为所有澳大利亚商界人士都已准备好去拥抱这种机会。他呼吁澳商界在全球化视野下审视并主动参与“一带一路”倡议带来的贸易机遇,即便是从贸易层面小规模交易开始,也有望通过参与,分享“一带一路”倡议带来的全球化贸易合作机会。(完)

责任编辑:余彩虹
相关阅读