关闭

感受交通发展速度:从走不了到走得又快又好

2018-07-12 07:28:15  来源:台州晚报   作者:王媛媛

出行方式的发展,带动了人们生活、生产方式的效率,促进了人口的快速流动,加强了各地间的交流,为社会经济发展的提供了便利。

40年前,城市出行靠自行车,农村出行基本靠走;40年后,飞机火车四通八达,城乡公交线路日趋完善。

随着台州交通工具的在海陆空全面立体覆盖,多元化的趋势越来越明显。而无论你乘坐的是路上跑的,水里游的,还是天上飞的,都一定能真切感受到台州发展的速度。

样本

告别“走不了”旧时代,迈入“走得好”新时代

“过去40年间,中国大地上发生了翻天覆地的巨变。而在众多巨变中,我感触最深的就是人们出行方式的变迁。”追忆起往事,今年整60周岁的舒幼民显得有些激动。

这种激动不仅仅来自一名从业近40年的老交通运输人的内心,更源于一名受益于出行方式快速发展的普通老百姓最朴实的感触。

时至今日,舒幼民依然清晰地记得10天10夜买不到一张客车票的经历。

“上世纪70年代末,温岭汽车站总共只有10多辆大客车,最远的班次也就只能达到杭州。要想去更远的地方,必须先坐汽车到杭州再转乘。”舒幼民说。

那一年,在黑龙江插队的哥哥回乡探亲。为了给哥哥买上一张从温岭开往杭州的客车票,舒幼民全家总动员,带着可折叠的小马扎,在汽车站售票大厅蹲守了整整10天10夜,还是买不到一张送哥哥去杭州的车票。

“那个年代,‘走不了’是家常便饭。”舒幼民略带苦笑地说,就不提长途客车票了,就连温岭内的短途出行都十分困难。

1979年,除了政府、公安局有几辆吉普车外,整个温岭没有一辆小轿车,就连像样的自行车也没几辆。

城里的人们公共出行,全仰仗一种以汽油为动力的三轮车。在由篷布搭起的简陋车厢里,人们手足相抵地挤在一起,被司机带往小城的各个角落。

而村里人进城,则更要麻烦一些。如果错过了许久才有一趟的班车,恐怕就只能想办法托关系坐农用拖拉机进城了。

“那时的人们,根本顾不上车子好不好,坐的舒不舒服,只要‘走得了’就觉得很满足了。”舒幼民说,由于车辆超载,道路条件不好,他目睹了不少惨烈的道路交通悲剧发生。

尽管如此,人们关于去往远方的梦想从未停止过。上世纪90年代初,随着改革开放的推进,人们的出行方式有了“质”的变化。

自行车走进“寻常百姓家”,摩托车也开始渐渐变多,客运车舒适性、安全性不断提高,班次也越来越密。总的来说,人们“走出去”的需求基本得到满足。

2000年以后,台州人的出行方式更是发生了翻天覆地的变化。长途客运线路增多、班次加密,私家车变得司空见过,台州飞往外地的航班变多,动车驶进了台州,结束“台州无火车”的历史。

出行工具也从原来的“不得不坐”,变为了现在的“只为休闲”。“最典型的就是自行车,如今人们骑自行车,更多的只是为了健身或者娱乐。”舒幼民说,他们一家闲来无事,也会开着私家车到周边自驾游。

而随着出行方式的不断发展,人们对于出行有了更高要求——不仅要“走得了”,还要“走得好”。

这点,开了40年客运大巴的舒幼民最有发言权。“近10年来,乘客越来越关注出行的体验感,比如大巴车是否有wifi,空调是不给力,坐起来是否平稳无噪声。”舒幼民说,随着台州通了货车,有相当一部分乘客更喜欢选择宽敞、快速的动车作为远途出行方式。

“习总书记说,国家的发展要满足人民群众对美好生活的向往。过去40年间交通出行方式的伟大变革,恰恰很好地体现了这一点。”舒幼民说,他坚信,在下一个40年,中国的出行方式将带给人民更多惊喜和满足。

编年史

1987年,台州开始出现出租车,随后逐步制订《出租车管理办法》、《收费办法》、《实施办法》等管理法规和规章。

1987年,坐落于路桥区的台州机场正式启用,成为当时全国首家县级军民合用的地方航站。

2009年9月28日,台州火车站开始接受客运,从此结束了台州无火车的历史。

2013年11月21日,台州市公共交通集团有限公司正式揭牌,标志着台州市区公交长达20年“各区分治、各自为政”的格局真正终结。

2017年,台州机场改扩建项目正式动工。计划到2030年,台州机场年旅客吞吐量达250万人次,年客机起降架次为22124架次,年货邮吞吐量2.5万吨。

记者手记

当我接到这个采访任务时,浑然不知即将开启一段“出行方式伟大变革”之旅。而这段旅程的基调,注定是初尝时酸涩无比,后味却甘甜异常。

生活在“说走就走”的年代,我根本无法想象几十年前,人们为了“走得了”曾付出巨大代价。在和舒老先生短短1个多小时的交流过程中,我仿佛被领进了另一个时代——那时,“出行”是件严肃且需要谋划多时的事。

当我们在手机上下单,买到一张火车票,或者叫到一辆出租车时,肯定无法相信,从前的人们为了能挤上一趟班车,不惜冒着可能因超载出事故的风险。

交谈中,舒老先生曾一度语噎,多次感慨“当前出行方式的迅猛发展,实实在在地体现了老百姓的获得感、满足感。”

就拿1995年至2006年这10年间的一组数据对比就能说明问题。据统计,全市大型客车从113辆增加到496辆,增长4.39倍;小型汽车从912辆增加到18670辆,增长20.47倍;公路客运量从519人次增加到2723万人次,增长5.25倍……

而最近10年,台州出行上的变化更不消说,随着台州飞往全国各地的航班增多,动车组列车的开通,人们出行选择方式更加多样,速度更快,体验感更强。

无疑,如今的“出行”已经从“卖方市场”变为“买方市场”,老百姓成为出行市场的主人,根据服务、效率、便捷程度挑选出行方式,这是时代的进步。

与此同时,汽车、铁路、航空等服务提供商也不断在如何提高老百姓满意度上做文章。我认为,这是一种良性竞争的开始,是件天大的好事。

我们有理由相信,随着科技的发展进步,交通事业的飞速发展,更加快速、便捷、愉快的出行方式在等待我们去发现、去实现、去体验。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读