关闭

一江两岸 引领台州进入滨江时代

2018-07-12 07:30:23  来源:台州日报   作者: 颜敏丹

江岸尚城

葭沚水城

椒江是浙江第三大河,更是台州的母亲河。椒江的“一江两岸”,是市区融合发展地理结合的关键节点,总占地67平方公里,有10余座大小山体连绵接续和5条大小河流汇入。

台州撤地设市20多年,以市政府为核心的30平方公里城市新区展露雄姿,而椒江老城特别是“一江两岸”区域中的葭沚片区,发展明显滞后,危旧房林立、基础设施破旧、业态陈旧等问题日益凸显,市区形象受损。20年间,“一江两岸”的开发建设多次被提及,去年终于有了明确的方向。

未来,椒江“一江两岸”建设将打造面向浙东文化体验目的地、台州“山海水城”战略新标杆、台州都市的滨江中央活力区。

打造“台州最美、最精彩、人民最向往”的地方

今年元旦,履新第一周的市委书记陈奕君考察了椒江“一江两岸”葭沚片区旧城改造工作。她强调,要高起点规划,高质量建设,高水平管理,既拉开框架,更提升品位;加快建设新居,让老百姓有更多的获得感。站在新明丽江小区的楼顶眺望不远处的江岸边,她有感而发:“要把‘一江两岸’打造成台州最美、最精彩、人民最向往的地方。”

4月28日,在市委召开的弘扬大陈岛垦荒精神建设新时代美丽台州大会上,市委书记陈奕君指出:“‘一江两岸’是未来台州市区的点睛之笔,要树立精品意识,统筹构建沿江生态廊道、开放滨水空间、地域文化长廊,形成江、城、景相映的城市景观主轴。”

今年以来,“一江两岸”开发建设备受陈书记的关注。

“一江两岸”的环境和岸线资源得天独厚,海门卫、葭沚老街、章安郡等深厚历史积淀构成椒江乃至台州的文化源头,是台州“山海水城”要素最齐备、历史文化资源最集中的地区,具备台州湾区城市开发的独特优势和资源禀赋。

事实上,开发建设“一江两岸”是做强做优台州中心城市的重要空间,是提升台州中心城市能级的重大举措,是实现区域协调发展的重要抓手,对于实践省委实施的“大湾区”发展战略和市委、市政府提出的“山海水城”战略具有十分重要的现实意义和深远影响。

2017年初,椒江将立足于打造台州市政治、文化、经济、金融中心,将“大步迈进滨江时代,倾力打造台州新府城”写进党代会报告,谋划今后5年发展思路,提出开发建设“一江两岸”。

去年5月2日,椒江区“一江两岸”开发暨葭沚片区千人动员大会召开,“一江两岸”开发进入实质运作阶段。当年7月,台州城市设计列入全国试点,“一江两岸”综合发展规划得到住建部认可。今年,市委、市政府主要领导高度重视,“一江两岸”发展战略进一步得到提升。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读