关闭

今年温岭要建成67个“污水零直排”单元

2018-07-12 08:31:57  来源:台州晚报   作者:赵晨 王佳飞

晴天不排水,雨天无污水,这样的“污水零直排”单元,在温岭将越来越多见。记者从温岭市环综委了解到,温岭将利用3年时间,通过全面截污纳管,基本实现全市城镇生活污水全收集、全处理,深入推进省、市“污水零直排区”创建任务。其中,今年要建成67个“污水零直排”单元。

污水直排,一直是水污染的“罪魁祸首”。而污水零直排,就是对生产、生活和经营活动产生的污水,实行截污纳管、统一收集,经处理达标后才能排放到外环境,做到“晴天不排水,雨天无污水”。

今年,温岭计划投资4.17亿元,完成67个“零直排”单元建设,完成太平街道“零直排”达标街道和佳苑东区“零直排”达标区创建验收,其余各镇(街道)完成建成区30%至40%区域的“零直排”生活小区创建。

今年以来,温岭组织技术专家对各镇(街道)覆盖“零直排”创建业务培训,明确了“零直排”创建工作的实施内容、计划步骤和工作要求。同时,与市环综委一起对各镇(街道)逐个进行工作对接,指导各镇(街道)初订实施方案和年度建设计划。创建过程中,温岭组织精干力量全程参与,加强技术指导、沟通协调、督查验收等工作。

据了解,去年,温岭已率先在太平街道推进“零直排”达标试点,按照主城区10条水系,完成23个排水区划分,启动南屏、东辉两个“零直排”生活小区创建试点。

未来三年,“污水零直排”将成温岭治水关键词。2019年,温岭计划投资2.8亿元,完成60个“零直排”单元建设;2020年,温岭计划投资2亿元,力争全部完成176个“零直排”单元的创建。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读