关闭

台州海域谍战剧缉私剧轮番上演 海洋卫士如何查案

2018-07-12 08:45:29  来源:台州日报   作者: 朱小兵 邵韵立

自4月9日,全市“打非治违”专项行动开展以来,海洋与渔业、海事、边防、市场监管等部门秉持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,始终保持高压态势,打击各类涉海违法违规行为,成效明显。特别是进入伏季休渔期,执法部门放弃了节假日和周末,奋战在执法一线,成功查办了多起案件,确保了海上秩序平稳。

截至目前,全市累计出动执法人员20864人次,检查场点15141个,检查船只7318艘次,查扣“三无”船舶1022艘,立案951起,行政拘留104人,刑事拘留75人。

交易过程堪比“谍战片”,上下家基本零接触

眼看着伏休的“进度条”已走了大半,不少老饕受不了没有海鲜的寡淡日子。在味蕾和利益驱使下,不法商贩们铤而走险。

近日,几张微信截图引起了市海洋与渔业执法部门注意。一家在微信上售卖海鲜的海鲜批发零售商,通过朋友圈叫卖新鲜捕获的水潺、野生小黄鱼等。执法人员乔装成顾客通过微信与该零售商对接,通过聊天掌握了该商贩的实体店位置和相关情况。

7月4日上午,市海洋与渔业执法支队联合市市场监督管理局、椒江区行政综合执法局等部门,对这个海鲜贩卖点进行了查处,现场查获违禁渔获物水潺,梅童鱼等90余斤。

通过审查,执法部门掌握了违禁渔获物的来源动向。

“进货方面,零售商也是通过微信等网络社交软件与供货人取得联系。他们通过快递公司将打包好的违禁渔获物从苍南运送到指定地点,然后零售商晚点再去那里将渔获物运回来。上家和下家基本是零接触,跟谍战剧里的特工一样。”市海洋与渔业执法支队支队长吴军杰唏嘘不已,“一方面体现了我们执法的力度,让他们不敢用常规手段进行贩销,但同时这种新型的网络销售方式也提高了今后执法的难度。”

“我们将进一步提升执法广度和力度,联合交通运输部门加强对快递物流企业在违禁渔获物运输方面的筛查。”

吴军杰说,“鼓励市民通过举报热线等方式,积极举报各类非法捕捞、运输、销售违禁渔获物现象,营造良好的社会氛围。”

这是黄岩首笔险资直投支农融资款。今年以来,该区大力推进“政银企保”合作,提升保险行业对社会、企业的服务能力,在小微企业和支农贷款中开展险资直投融资试点,为“三农”和小微企业开辟了新的融资渠道。

乡村振兴,产业兴旺是重点,黄岩主动对接农业发展和农村建设对金融服务的需求,大力推进农村金融服务创新。

“只要递交党费缴纳证明、身份证、户口簿这些基础材料就可以办理这项贷款业务,手续简单,给我们党员筹措资金、自主创业提供了很大便利。”在黄岩区澄江街道党群服务中心,一块镌刻着“党员领雁贷”字样的标牌十分醒目。高达30万元的授信额度、无质押的简便手续,党员还能享受定价加分优惠,黄岩农商银行的这一新型金融产品一经推出就引起不少党员群众的浓厚兴趣。这是今年农商银行面向黄岩基层党员,特别是西部山区党员群体推出的定制式贷款服务,旨在培育党员致富领头雁,以党员自身致富,带动群众致富。

西瓜春收之后,黄岩中西部的在外瓜农都陆续回家了,稍作休息就要投入下一轮的种植。每每此时,不少瓜农就开始发愁资金的问题。今年,平田乡庄前村的蒋先生倒是淡定多了,“只需要提供身份证,5分钟我就收到了富民公司提供的贷款,真是太方便了。”为此他还把这个业务推荐给了自己的瓜农朋友。

蒋先生说的富民公司是一家金融服务外包公司。去年10月,“富民普惠”浙江总部落户黄岩,这是该区大力引进的新型互联网金融公司,依托大数据分析、人脸识别、远程办理等互联网技术,为群众提供5分钟手机端远程办理新模式,克服了乡村金融移动服务瓶颈,真正打通农村金融服务的“最后一公里”。

注重风险防范完善多元结构

防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。

去年,黄岩区成立了互联网金融风险专项整治工作领导小组,由分管副区长任组长,加强对互联网金融专项整治工作的领导。今年更是加强了防范金融风险“天罗地网”建设,将防范非法金融风险纳入综合网格化管理。此外,还出台了《黄岩区互联网金融风险专项整治工作实施方案》《黄岩区“两链”风险报告暂行办法》《黄岩区企业资金链担保链风险防范和化解处置工作实施办法》,从机制上防范化解企业资金链担保链风险,加大处理非法集资力度。去年该区查处非法集资案件5起,案值达1.05亿元。

“在转贷过程中,有些企业实在周转不过来时,不得不采取民间融资等方式筹措资金,由此带来的融资成本十分高昂,而一旦银行抽贷、断贷,很有可能引发系统性金融风险。”汪中健说。为解决企业转贷难问题,早在多年前,黄岩便成立了区应急转贷基金,帮助符合条件的困难企业维持银行信贷和资金周转,避免银行抽贷、停贷引发企业资金链危机。

但区应急转贷基金数额有限,覆盖面相对较小,黄岩积极引了社会资本作为转贷补充。2016年,以民资为主体的黄岩区小微企业应急转贷基金成立,通过该机构的基金转贷,不仅能规避企业资金中转风险,维持企业正常运转,还能大大降低企业融资成本。

今年以来,黄岩整合并扩容黄岩区应急转贷基金和黄岩区小微企业应急转贷基金,逐步退出国资股份,以强化监管与制定风险补偿扶持奖励政策相结合的方式指导调控企业转贷资金手续费,并争取更多银行接受企业转贷的方式,有效降低企业还贷资金成本与压力,挤压民间高利行为,年转贷额达到16亿元,手续费降至万分之八每天。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读