关闭

台州加强“职工宿舍” 用地供应管理

2018-07-12 08:54:47  来源:台州日报   作者: 叶晨阳

为更好解决工业企业职工对改善居住条件的需求,发挥住房制度的保障功能,近期市政府对工业企业职工宿舍(以下简称职工宿舍)用地供应管理作了进一步明确。

根据该文件规定,职工宿舍用地以行政划拨方式供应的,建成后租赁给周边工业企业或者其职工居住使用,土地使用权不得通过行政划拨补办协议出让方式上市交易。职工宿舍用地以公开方式出让的,采取“租售并举”的产权管理制度。在土地公开出让前,各地应结合当地实际及土地市场形势情况,经市、县(市)政府研究确定拟出让地块采取只租不售或者限价销售的产权管理要求。

届时,职工宿舍采取只租不售的,在公共部位明确、满足房屋独立使用的条件下,其可按幢或自然层为单元租赁给周边工业企业使用,但单次租期不得超过10年,不得租赁给自然人或周边工业企业外的其他法人使用,产权不得分割、销售、转让,持有年限与土地出让年限一致。

若职工宿舍采取限价销售的,实行“限房价、限地价、竞无偿返还面积”的出让方式。各地应按照“保本微利”的原则,合理确定职工宿舍销售指导价格,职工宿舍利润率应控制在6%—8%。

据了解,下阶段,我市将加强职工宿舍项目监督管理。职工宿舍只租不售的,严禁用地单位将自持职工宿舍“以租代售”或通过其他方式变相销售;职工宿舍限价销售的,严禁职工宿舍用地变相用于经营性房地产开发,严禁捂盘惜售、散布虚假信息、价格欺诈、哄抬房价。发现上述行为的,有关部门将依法查处并追究违约责任。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读