关闭

中小学生可以外出​研学旅行啦

2018-07-13 07:18:17  来源:台州晚报   作者:姚苗苗

暑假正是中小学生参加研学旅行的好时机。日前,浙江省教育厅、浙江省旅游局等10部门联合出台《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》。我市天台县和仙居县为整体推进中小学生研学旅行工作试点县。

2020年秋季学期开始全面铺开

中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排和指导推动,以培养学生生活技能、集体观念、创新精神和实践能力为目标,主要通过学校组织的集体旅行或家庭亲子旅行、安排在外食宿等方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外实践教育活动。

2018年,我省各县(市、区)要分别确定小学、初中、高中各1所以上学校先行试点;经各地申报,确定湖州市及其5个县(市、区)、杭州上城区、宁波鄞州区、温州鹿城区和龙湾区、嘉兴秀洲区、绍兴越城区和上虞区、台州天台县和仙居县等为整体推进中小学生研学旅行工作试点市县。2019年秋季学期开始,各设区市应至少有1个县(市、区)整体推行。2020年秋季学期开始,在全省所有市、县(市、区)铺开。

不达标研学营地基地将被摘牌退出

研学营地基地建设、研学线路设计、研学实践课程开发建设是研学活动的三大基础建设。

《实施意见》提出,我省要用5年左右时间,创建全国中小学研学实践教育营地2个以上、全国基地20个以上。建立浙江省级营地、基地标准和不达标营地、基地摘牌退出机制;遴选公布省级营地10个以上、省级基地100个以上。

2018年开始,遴选公布首批省级中小学生研学实践教育营地和基地。以后每年遴选公布一批。2019年3月底前,各设区市均要出台研学旅行工作实施意见,并遴选公布首批市级的研学实践教育营地、基地。

学校组织的研学旅行不得在未列入各级研学实践教育营地目录单的研学实践教育基地中安排集体住宿。

小学、初中、高中天数不同

在研学活动的组织安排和服务评价平台建设方面,《实施意见》明确,中小学各学段研学旅行一般安排在小学四五六年级、初中一二年级、高中一二年级。一般情况下,学校每学年组织安排1-2次研学旅行活动,每学年合计安排研学旅行活动小学3-4天、初中4-6天、高中6-8天。研学旅行尽量避开旅游高峰期。

爱国主义教育场馆门票按规定费用全免

研学活动将落实门票减免等优惠举措。其中,物价、财政、旅游、文化等部门对中小学生研学旅行基地、场馆、景区、景点的门票实施减免政策,爱国主义教育场馆门票按规定费用全免,公益性博物馆、科技馆等按有关明文规定落实减免门票等费用;公布为浙江省级中小学生研学实践教育营地、基地的,均须按不高于准入条件明确的减免标准予以减免门票、活动等费用。

所需费用一般由学生家庭承担

学校组织的研学旅行活动,根据成本合理确定食宿、交通、活动等的费用,所需费用一般由学生家庭承担,相关费用标准、支付方式等由学校负责告知学生家庭。学校委托开展研学旅行的,由被委托方直接向参加研学的学生家庭收取相关费用;学校自行组织开展研学旅行的,鼓励由参加研学的学生家庭通过互联网等便捷方式直接向研学活动承接方支付相关费用。

责任编辑:丁楚兰