关闭

市总工会:培育工匠精神 助力台州制造

2018-07-13 07:32:41  来源:台州日报   作者: 葛星星

经过3个多月的层层推荐、评审、认定,日前,第二届“台州工匠”名单正式出炉。

最终,包括台绣服饰有限公司工艺美术师廖春妹、浙江健行鞋业有限公司董事长王国选、浙江荣鹏气动工具有限公司钳工技师陈振华、台州耀达国际酒店行政总厨李卫剑在内的20名来自各行各业的精英成功入选。7月16日,他们将参加第二届“台州工匠”表彰大会。

近年来,为提高职工素质和技能水平,我市大力培育“浙江工匠”“台州工匠”,致力建设一支知识型、技术型、创新型的劳动大军。目前,全市共有“浙江工匠”13名、“台州工匠”40名。

“我们工会出台了多项措施,从弘扬‘台州工匠’精神入手,组织开展技术创新、技术比武、技术培训和技术服务‘四技’活动,着眼高水平人才的培养,助推台州高质量发展。”市总工会副主席汪永忠告诉记者,工会每年都会组织全市百支职工技术服务队和各级技能培训讲师团开展技术服务援助行动,现已服务企业551家,解决技术难题369个,推广新工艺386项,讲师团授课培训1035场次,授训职工6.59万人次。

浙江荣鹏气动工具有限公司钳工技师陈振华,就是一名从企业车间开始培养、如今成长为拥有多项技能大赛荣誉的典型人物。这个平时话不多的“老师头”,喜欢与机器为伍,潜心钻研技术。

加入荣鹏气动工具有限公司后,陈振华先后带领团队完成1000多张工艺图纸设计、200多项工艺改进,其中一项锤打室设备改造及工艺革新,每年节约成本200余万元。同时,他还致力于将技术变成生产力。他发明的《一种风扳寿命测试装置》获国家专利。

技能培训和技术比武是我市提高职工技能的主要措施。目前,市总工会已组织市、县、乡、企四级联动的职工技能比武活动1万余场次,并且依托企业、培训基地和校企合作,开展多形式、多途径的职工技能培训活动,全市受训职工30万人次,获得各类技能等级证书15.49万人。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读