关闭

一步一景入眼来 仙居小城镇环境蜕变之路

2018-07-13 08:00:08  来源:台州日报   作者:张飞远 张肖斌

图为近日仙居县埠头镇正在恢复水运文化的船埠头节点建设。 本报通讯员张飞远摄

7月12日,台风刚过。大山深处的仙居县广度乡,集镇口建设、禅修养生小院、庆云小院……一个个小城镇整治项目又紧锣密鼓地进行中。正在各整治点督查落实的乡长陈永其介绍:“我们结合实际,每三天对照整治任务时间节点清单,进行进度与质量督查,确保任务保质保量完成。”

近年来,仙居县积极创新整治方法,花小钱办大事,走出了一条仙居特色的小城镇环境综合整治之路。2017年获得“省小城镇环境综合整治工作优秀县”,申报验收的7个乡镇全部通过,淡竹乡、上张乡还获得“省样板”称号。

全民参与善使巧劲

文艺巡演、送电影下乡、创作整治动漫片、小城镇之歌宣传片……在小城镇环境综合整治中,仙居县开展多方位宣传发动,全县上下形成党群积极投工投劳,乡贤出钱、出力参与整治的新气象。

皤滩乡乡贤自发组织捐款80多万元,用于小城镇环境综合整治的长效保洁费用;田市镇乡贤基金获捐款20多万元,用于小城镇环境综合整治;据不完全统计,全县各级党员干部投工投劳5000多人次,群众投工投劳20000多人次……

仙居县整治办和乡镇街道紧密联动,各专项组对联系乡镇进行定期和不定期指导,形成立体式联系制度,有效指导各地找定位、理思路、挖文脉、建机制等各个方面,以工作密度换推进速度。

同时,仙居县在财政经费十分紧张的情况下,拿出2.323亿元整治资金,奖补了20个乡镇(街道)。各乡镇(街道)都把有限的经费用于整治刀刃上,提升集镇功能,改善民生设施,不搞大拆大建和形象工程,做到“花小钱办大事”。“我们在整治中避免耗资较大的项目,不建大广场、大公园,而是以节点、小品打造为主,绿植也是选取本地山上有的植物。”仙居县整治办主任周致平介绍。

仙居县充分发动群众,注重灵活整治,就地取材,利用村内的废弃石板、木料、瓦片、石头、瓶瓶罐罐等乡土材料,废物利用,既保留乡愁元素,又节省运费,为全县节约了整治资金2000余万元。

深挖文脉创出特色

走进埠头镇集镇,“修旧如旧”的“复古建筑”,采用原地址、原形制、原结构、原材料、原工艺进行修缮和保护,让人真切感受到古建筑风貌和中国传统文化浑然一体的神韵美。

“一开始,个别村民对‘修旧如旧’的做法极力反对。”埠头镇党委书记张金平介绍,通过召开村民代表大会,举例子、摆事实,反复解释,终于获得满票通过。如今,埠头镇把水运文化融入到各个整治节点小品的打造、美化中,讲着“谦让井”“转弯抹角”等水运故事,打造出独具特色的“水韵埠头”。此举得到村民的赞许,并创建成省旅游风情小镇。