关闭

上半年台州外经贸运行总体平稳 面临下行压力

2018-07-13 08:01:35  来源:台州日报   作者:叶晨阳

昨天下午,我市召开上半年外经贸形势分析会。会议传递出这样一个信号:今年以来,台州外经贸运行总体平稳,但面临不小挑战,存在下行压力。

当前中美贸易战已打响,整体影响的长期性和严峻性不言而喻,将造成后期我市外贸存在较大的不确定性。

“考虑到下半年人民币汇率逐步企稳,人民币贬值对出口的推动作用将逐步减弱等因素,我们判断下半年台州出口仍将延续稳中向好势头,但保持同比快速增长难度增加,预计增速将有所回落;实到外资不容乐观,服务贸易平稳发展,走出去发展势头较好。”市商务局有关负责人表示。

外贸出口増势高企,趋稳向好

据统计,1-5月,全市共实现进出口总额665.7亿元,同比增长11.0%,增速居全省第五:其中,出口582.8亿元,同比增长11.4%,增速居全省第一,比全省高5.4个百分点;进口82.9亿元,同比增长8.3%。

从出口产品看,机电高新产业出口再创新高。前5月,我市机电产品出口323.8亿元,占全市出口比重为55.6%;高新技术产品出口39.0亿元,占出口总额的6.7%。两者合计占全市出口总额的62.3%,位居全省第一。家用电器、摩托车及部件、铝制品、服装机械、医化产品等大类商品出口,同比分别增长31.4%、24.0%、20.8%、19.9%、12.5%。进口产品结构质量不断优化。机电产品和高新技术产品分别进口12.47亿元和1.78亿元,同比增长86.0%和51.5%。

从出口市场看,欧美地区出口增速稳健,“一带一路”沿线国家增速较快。前5月,我市对美国出口125.0亿元,同比增长19.7%,占出口总量的21.4%,美国为我市第一大出口国家;对欧盟出口156.3亿元,同比增长7.2%,占总量的26.8%。对一带一路沿线国家出口206.0亿元,同比增长10.9%,占全市出口35.3%。其中,对印度、俄罗斯、波兰、韩国、越南出口增速为15.3%、11.5%、25.1%、15.9%、14.9%。

利用外资进展不快,任务艰巨

今年以来,全市新批外资项目14个;总投资3.8亿美元,同比增长-67.4%;合同外资2.7亿美元,同比增长-41.0%;实际外资1.2亿美元,同比增长-49.1%,完成省定目标34.2%。

虽然利用外资进展不快,但纵向分析,台州利用外资工作还是存在不少亮点。“一个就是,大项目撑起半壁江山。”该负责人说。上半年,台州千万美元到资项目3个,分别是浙江苏泊尔股份有限公司(玉环)1347万美元,台州艾迪西流体控制有限公司(玉环)5026万美元,乐普(北京)医疗器械股份有限公司收购浙江新东港药业股份有限公司股权1866万美元,总计8239万美元,占全市上半年到资总额的66.86%。

另外一大亮点则是制造业与服务业并驾齐驱。上半年,14个新设外资项目中,制造业与服务业项目各占6个,总投资平均规模分别为1027万美元和2370万美元。服务业大项目有玉环明煜酒店管理有限公司(玉环),总投资1.3亿美元,合同外资1.3亿美元。

外经合作有序发展,平稳向前

不久前,我市杰克缝纫机与意大利威比玛(VBM)完成股权交割,正式收购这家牛仔裤工业缝纫机领域的领军企业。据杰克股份负责人介绍,此举将丰富杰克的自动化、智能化产品品类,扩大杰克智能缝制版图。

上半年,台州海外并购持续活跃。据统计,新备案境外并购企业8家,中方并购额7002万美元,并购目的地分布在德国、美国、意大利、开曼群岛、韩国、香港等6个国家(地区)。全市新批22家境外投资企业,中方投资额1.35亿美元。境外投资项目质量明显提升。华海药业股份有限公司、浙江沃得尔科技股份有限公司、浙江耶大生物医药有限公司三家企业,分别在美国、德国等发达国家设立6家含有境外研发性质的公司。

虽然我市服务贸易起步迟,但特色明显,以KPO为主的医药服务外包在全省独树一帜。上半年,椒江区医药服务外包离岸合同执行额达1925万美元,占全市执行额的81.6%。

据了解,为全力确保外经贸各项指标实现“全年红”,下阶段有关部门将全力落实好“妈妈式”服务,不断激发企业发展活力。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读