关闭

去年7月至今年上半年 台州交通死亡数降幅全省第一

2018-07-13 08:04:43  来源:台州日报   作者:柳祥宝

图为台州市大环线一路段,两旁是路桥区路北街道朱家村,在安装绿化硬隔离和智能斑马线后,再未发生过因行人横穿道路引发的交通事故。

去年7月至去年年底,全市交通死亡数同比下降40%;今年上半年,同比下降50.82%,降幅均居全省第一。

昨日,记者从“全省交管工作新样板”现场会了解到,我市现代城市交管新样板初显成效,实现交通死亡数“断崖式下降”目标。

彻底消除“道路隐患”

道路设施薄弱、路口私设滥开、机动车和非机动车混合交通,是引发事故主要原因。

路桥区朱家村,台州市大环线(原104国道线)穿村而过,路况复杂,每年发生多起道路交通事故。仅去年1—10月份,该路段就发生伤人事故5起,亡人事故1起。

如今,通过开设智能斑马线,实施全线护栏硬隔离,并对村民开展安全宣传教育,该路段的交通安全情况有了彻底改变。整改完成后,该路段未发生一起亡人事故,也未发生因行人横穿而引发的伤人事故。

据了解,我市全面开展路口封闭和设施隔离以来,已强制封闭596处国省道路口;对确需开设的道口,全部增设斑马线、减速杠等安全设施;对城市道路、国省道公路等616.4公里隐患路段,实施机非隔离和中央隔离;对不能设置中央隔离的,安装软隔离桩。

去年7月至今,全市路段及路口交通死亡人数,同比分别下降40.51%和54.54%。

“重典”整治违法车辆

今年6月13日,台州鼎新运输公司所属工程车,因交通违法积满60分被临海“十大办”停运7天。

这是“重典治车”的缩影。“去年上半年,工程车交通死亡占全市总数16.2%。”市公安局交通警察局特勤大队大队长张建华说,在全市范围内推行运输车企业自律管理“七个停运”、工程车积分制管理、工程车常态严管“七个一律”、以及电动车“四个一律”严管措施等制度。

电动车是交通事故易发高发的主要群体。据交警部门统计,电动车交通事故死亡人数占比高达三分之一以上,其中有90%是头部受伤导致的,大多是未戴安全头盔,头部触地致死。

今年4月份,我市多部门联合发起安全头盔捐赠活动,动员企业或爱心人士捐赠“爱心头盔”,共计23万顶。

去年7月至今,全市共整顿运输企业73家,查处电动车交通违法24.2万例;工程车和电动车亡人事故同比下降34.13%和36.03%。

多形式提高市民意识

最近,一位叫“瞭望”的网友在微信群发布信息:“本人驾车未礼让斑马线被纪委约谈,导致人事档案留下遗憾一笔,敬请亲友引以为戒……”此举引起了众多网友热议。

去年以来,市交警局通过全民举报、严管严处等方式,促使机动车驾驶人安全意识快速形成。

浙江荣鹏气动工具有限公司将员工骑电动车戴头盔与经济奖惩相挂钩,制定自律制度,督促员工养成安全驾驶习惯,被其他公司效仿。

此外,我市依托107个乡镇交管站、3667个村交通劝导站,开展送发“三封信”、交通安全巡演、“无交通事故村镇”创建等活动,提高群众安全意识。

仙居田市镇东周安全村建设、临海企业员工身穿荧光服骑电动车出行等创新模式,得到社会各界广泛认可。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读