关闭

​黄岩北洋镇小里桥村生态洗衣房成村庄一景

2018-07-13 08:21:41  来源:台州晚报   作者:孙红红

“自从建好了生态洗衣房,我们都到这里来洗衣服,太阳晒不到,雨淋不到,又安全,带小孩来洗也不耽误。”黄岩北洋镇小里桥村村民翁金莲说。

近日,在小里桥村生态洗衣房内,一片欢声笑语,还吸引了移建村、北洋居、小里灰等村的村民们前来洗涤衣物。

沿河洗涤是当地村民的习惯,但洗涤后的污水含磷量高,一旦超标会使水质出现富营养化。为从源头控制污染源,彻底解决群众生活需求和治水护水的矛盾,今年5月,北洋镇投资25万元,在小里桥村开始施工,仅用一个月的时间,就建成了有20个洗衣台的生态洗衣房。

生态洗衣房内,不仅有洗衣台,还建设了长廊和板凳。洗衣房的水是从对面江南渠抽取的河水进入到蓄水塔,再输送到洗衣房中,而洗涤后的污水全部通过污水管线最终进入污水处理厂。

“生态洗衣房既能满足村民们的需求、解决安全问题,又能从源头控制污染源,保持河道的生态平衡,防止水质反弹,一举两得。”北洋镇副镇长叶峰说,接下来,计划在小里桥村沿江渠再建三个洗衣房,如果效果好的话,将会在全镇进一步推广。

同时,北洋镇将组织河嫂、河小二、党员干部、志愿者等组建治水小分队,协同塘长、河长,实行“一日一巡查”,并将生态洗衣、无磷洗涤等工作纳入村规民约,通过建设集中洗涤设施,助推全民治水工作再上新台阶。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读