关闭

台风夜两辆快递运输车高速出事故 疲劳惹的祸

2018-07-13 08:30:53  来源:台州晚报   作者:高波 李巍 王颖俊 张一伟

前两天,台风“玛莉亚”让市民们绷紧了防范的弦,各行各业都是能避则避,但“使命必达”的快递运输车却仍奔波在路上。前天凌晨,两辆快递车先后在诸永高速出了事,其中一辆追了尾,另一辆则自个儿撞了护栏。不过这两起台风天里的事故,却都不关“玛莉亚”的事儿,而是疲劳驾驶惹的祸。

刹车都没踩3米长的快递车驾驶室撞成1米

11日凌晨,“玛莉亚”已在登陆途中,虽然还差七八小时上岸,但受其影响,我市大部分地区都已风雨交加,考虑到天气因素,高速交警更加严阵以待,加强路面巡逻。

凌晨1点14分,高速交警担心的报警电话还是响了:诸永高速杭州方向141公里处发生追尾事故,而且车内还有人被困。值班交警立即赶到现场,同时安排人员在后方路段进行先期预警和卡口,避免二次事故发生。

交警在现场看到,三辆四四方方的大货车,首尾相连撞在了一起,地上满是撞散的车子零件和玻璃。被夹在中间的货车虽然也有变形,但并不严重,驾驶员已自己爬出车外,身体并无大碍。“受伤”最严重的要数最后一辆大货车,3米长的车头已被压缩到不剩1米,车内两人伤势不轻。高速交警、消防部门合力在风雨里救援2个多小时,伤员才被顺利救出。

据中间货车车主高师傅介绍,当时发现前方有车子停在主车道上,而脚下刹车却有些失灵,避之不及撞了上去,片刻间又被后车狠狠追尾。

交警注意到,这辆车厢上写着“限时未达、全额退款”的是辆快递运输车,根据撞击程度来看,当时速度蛮快,并且事故现场完全没有刹车痕迹,因此推断驾驶员疲劳驾驶的可能性极大。

还差22公里到服务区

司机没撑住睡着了

当晚天还没亮,高速交警刚忙完这边的三车追尾事故,在诸永高速另一方向,又一辆大货车横在了路面上,交警随后赶往处理。

虽然只是单方事故,但损失也不算小。交警看到,这辆河南牌照的大货车将左侧中央护栏撞倒后,足足在路面上留下十几米轮胎痕迹才停下,车身将超车道和主车道都堵了个严实,往温州方向的车辆已无法正常通行。据现场施救人员和路管部门估计,此次事故造成的路产和车辆损失至少达到十万以上。

记者了解到,与第一次事故一样,这次单方事故和台风“玛莉亚”几乎也不沾边。据驾驶员赵师傅交代,他跑的是从江苏苏州到浙江温州的快递车,因快递行业的时效要求,一路开来都没有好好休息。“江浙沪嘛,一般当天下单次日就要到的。”赵师傅说,实际上到磐安服务区的时候已经困得不行,本来想再忍忍,到神仙居服务区小憩一会儿再上路,没想到开着开着就睡着了,直到撞上护栏才醒来。

“虽然事发路段离神仙居服务区才22公里,在高速上也就十来分钟的事情,但不少疲劳驾驶导致的事故,都在驾驶员‘再坚持一会儿’的状态下发生。”高速交警提醒说。

如何应对疲劳驾驶?

驾驶员长途驾驶时,最好提前安排合理的行车时间,每间隔两到三小时要有适当的休息,比如在服务区或收费站外不妨碍交通的地点停车,做些简单运动,改善血液循环,消除肢体疲劳。另外,行车途中可以适时开窗透气以防缺氧,必要时可听听欢快的音乐,哼哼小歌。行车路径超过一定距离,要按规定保证至少两个驾驶员轮换驾驶。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读