关闭

黄岩法院:制定实施诉前司法鉴定月余成效明显

2018-07-13 08:32:08  来源:台州晚报   作者:章韵

“截至目前,我院诉前司法鉴定的案件共有23件,大幅度地缩短需鉴定案件的办案周期,提高审判效率,使得当事人不必在诉讼中花费大量的时间和精力。”日前,在黄岩区人民法院诉前司法鉴定新闻发布会上,相关工作人员说,自6月13日制定《黄岩区人民法院关于涉鉴定、评估民事案件诉前登记办法》(试行)以来,诉前司法鉴定工作成效显著。

黄岩法院的工作人员告诉记者,近年来,涉及司法鉴定的民商事案件逐年增多,司法裁判对争议事实的认定越来越多地依赖于专业性的鉴定结论。而现有的鉴定程序按照先起诉再鉴定的模式,即诉中司法鉴定,但由于司法鉴定事项具有多样性、复杂性、专业性,鉴定时间不确定,单纯的诉中司法鉴定影响了案件的及时审结,导致案件审限延长、当事人不满意、法官压力大,已经不能满足实际需求。“而诉前司法鉴定有利于当事人确定诉讼标的额,减少当事人讼累,缓和双方当事人矛盾,原告方不会漫天要价,提高诉前调解概率,提高审判效率,大幅缩短办案周期。”

据了解,黄岩法院办理的诉前司法鉴定主要适用道路交通事故人身损害赔偿纠纷、医疗损害赔偿纠纷、涉非法用工事故损害赔偿纠纷、饲养动物致人损害赔偿纠纷、雇员受伤赔偿纠纷、雇主损害赔偿纠纷等特殊类型侵权纠纷、保险合同纠纷等。

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读