关闭

塔后村的“防邪墙”

2018-07-13 08:52:08  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈欣 张志宏

天台县赤城街道塔后村坐落在山清水秀的赤城山脚下,每年要接待将近10万人次的游客。这样一个人流密集的村庄曾是邪教分子传教的目标,然而,近年来却从来没有在塔后村发现邪教活动的迹象,这得益于村干部和村民们共同打造的严密防控体系。

姜碧华是塔后村的妇女主任,也是塔后村各家小庙小庵的负责人。去年年初,赤城街道开始在塔后村建设民宿反邪宣传阵地,于是她又多了一个职务——塔后村反邪教支会理事,负责民宿户的反邪教宣传。

自从担任反邪教支会的理事之后,姜碧华自觉身上的担子很重,开始“疯狂”地学习反邪教相关知识。一次课上,老师讲到一个案例,县内某景区亭子上曾经被邪教人员贴上宣传邪教的标语,造成过不良影响,这件事给姜碧华留下了很深的印象。不久之后,村里的南门殿将要举行活动。活动前夜,忙了一天的姜碧华怎么也放心不下,索性住在了殿里看守了一夜。村民们知道这事后都说她傻,她却说,“我一晚不睡没什么事,但是这里万一被邪教分子贴上标语,那影响就太大了。”

民宿反邪宣传阵地建设之初,很多村民都很不理解,认为村里没有邪教人员,根本不用张贴反邪宣传牌子。姜碧华就一家一家上门劝说,“我们村是没有邪教人员,可是我们也要预防,而且这个牌子做得古色古香,既不破坏我们民宿的整体氛围,又能警示别有用心的人,多好啊。”在姜碧华的劝说下,最终每家民宿都统一装上了反邪标牌。

据了解,塔后村自开展民宿反邪宣传阵地建设以来,未发生过一例涉邪事件,这得益于许多像姜碧华一样的村干部们的努力和全体村民的参与,他们共同打造了一个严密的防控体系:每个客人都要凭身份证实名登记;每家民宿都要加入防控微信群;每个自然村都有专人负责,一旦发现可疑人员马上上报。

“‘防邪网’还会有‘漏网之鱼’,我们村打造的是‘防邪墙’,抵挡任何形式,任何规模的邪教人员的渗透,为游客们建造一个干净无邪的旅游环境。”塔后村村主任陈孝形说。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读