关闭

几度风雨过 桃李竞相开——台州高等教育40年

2018-07-15 08:00:15  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱玲巧

图为20世纪90年代台州师专校门。 (资料图片) 

“苍山巍巍,灵江沺沺,钟灵毓秀,代出名贤……”

又到一年毕业季,在台州学院的礼堂内,偶尔会听到古老校歌的历史传音。

看着同学们青春朝气的脸庞,不少毕业于此的老教师的思绪,也会飞回自己当年,白衣翩翩的少年们在台州学院的前身——台州师范专科学校,也是一样意气风发。

1978年,伴随着“知识就是力量”“尊重知识,尊重人才”改革开放的时代主旋律,教育的春天终于来临。台州有了第一所大学,高等教育就此拉开了大幕。

40年来争舞潮头,我市从只有一所“袖珍大学”,发展至今天拥有5所高校,在校生近5万人,打造台州人才输出“母机”,成为各行业干部和工程技术人员的“摇篮”。

枯木逢春

“高考恢复了,台州要办自己的大学啦!”

1977年的一记春雷,照亮了无数学子的求学梦,也唤醒了“下乡”教师们的激情。台州师范学校的夏崇德终于回到了阔别多年的校园,重新执起教鞭。

“一切都不一样了。”百废待兴,大家胸中都涤荡着难以名状的喜悦。

1978年4月14日,台州师范学校在原有的基础上,浙江师范学院台州分校建立,设中文、数学、物理三个专业,学校从中专升格为大专。

一个月后,146名文革后首届大学生入学,踏入了波澜壮阔的时代画卷中。

同年12月28日,国务院正式批准在浙师院台州分校基础上建立台州师范专科学校,学制三年,办学规模为在校生1200人,主要培养初中教师。

至此,台州唯一的高等学校才算有了明确的“身份”。

“学习的机会来之不易,大家都在争分夺秒地追回青春。”夏崇德说。

凌晨四五点的路灯下,凉风习习的后山树林中,深夜时分的图书馆内,总能看到师生们求知若渴的身影。

“澡身浴德修业及时”的精神风貌一直绵延至今天的台州学院。“教学和科研齐头并进,提升办学质量……”在1985年首次举行的“教职工代表大会”上,时任校长邵全建第一次正儿八经地在全体教师面前做工作报告,并提出了五条教学改革措施,比如增设选修课、讲座、毕业作业等。

现场掌声阵阵,还刮起了办学“民主风”,很多老师纷纷提出了自己的主张和建议。

随着办学层级不断跃升,在校生数、设立专业数等从少到多,办学规模逐年递增,90年代初,在校生数已破千人。

可由于办学条件简陋,学校负荷运转,台州师专先后收到了国家教委(后复名教育部)两次“黄牌警告”。

踏进临海城关北固山麓原台师校址,学校一眼就可以望到头,教学楼前仅有一条100米跑道,食堂“收拾收拾”就变成大礼堂。

“以前都叫台州师专是‘袖珍大学’,还比不上现在台州学院的一个分院。”夏崇德说。就是这样一个弹丸之地,却源源不断地为台州地区乃至浙江各地输送了大批人才,有力地支援了经济社会的建设与发展。

在如此严峻的情形下,另辟校园建设多次被提上了日程。经过台州市政府、临海市政府和台州师专协商选择临海市城东新校园,规划圈地550亩。

乔迁新址后,台州师专面貌焕然一新,实验室、图书资料、校园网络、电化教学设备……一应俱全,在校生从迁建前的2000多人增加到4000多人。

2001年秋季,台州师专首次以“台州学院(筹)”的名义招生,开始步入本科综合性高校办学的新阶段。

风正帆悬

自创的毕业歌、个性的毕业照、热力的健美操……这段时间,台州学院内各种毕业活动无不散发着当代大学的青春活力。

从毕业再回到这里执掌教鞭,台州学院党委委员、副校长王正教授感受到了多年来的“变”与“不变”。

2002年3月,台州师专升格为台州学院,再加上台州教师进修学院、临海师范、台州卫校、温岭师范的相继并入,台州学院正式迈入新时代应用型大学跨越式发展新征程。

“教学方式和模式发生了翻天覆地的变化。90后和00后的学生的知识面宽广,视野开阔,思维活跃,除了课堂教学外,他们还善于独立思考,需要通过体验式教学、‘互联网+’教学的探索来回应他们的兴趣点。”

“对于老师的素养要求也发生了变化,以前老师主要投身于教学、科研,现在还增加了服务地方、校企合作、文化传承与创新、开放办学、国际化等内容,鼓励老师出去学习和挂职锻炼,把社会中鲜活的案例引用到课堂中,更好地适应新时代的要求。”王正说。

不变的是,“地方性、应用性、综合性”的办学定位始终步伐坚定。

台州学院和合文化研究院、三门研究院、浙江(台州)小微金融研究院、台州商人研究院、台州市大陈岛垦荒精神研究中心等20多个平台,为地方创新驱动发展提供高端人才和技术支撑。

如今的台州学院在椒江和临海两地两校区办学,校园总占地面积1823.88亩,建筑面积54.40万平方米。现有教学科研仪器设备总值2.41亿元,馆藏纸质图书199万册。下设14个二级学院,全日制在校生15289人。

今年5月,台州学院顺利通过了教育部的本科教学工作审核评估。

百花齐放

台州发展高等教育的基础虽然比较薄弱、历史比较短暂,但是“石压笋斜出”,走出了自己的特色。

2001年,台州职业技术学院正式成立,浙江省台州工业学校和浙江贸易经济学校先后并入。

2007年,台州科技职业学院由原台州农校和黄岩师范合并正式成立。

2008年,由吉利控股集团筹办并开始招生浙江汽车职业技术学院摘筹转正。

至此,全市有了4所普通高校,其中本科院校1所,高职院校3所,共有在校生34728人。另外有1所成人高校台州广播电视大学,市校本级在校生12000余人。

师资力量不断增强。4所普通高校共有教职工近2500人,其中专任教师1741人,具有正高级、副高级职称的636人,硕、博士1200多人。

高校建设投入不断“加码”。全市4所普通高校校园面积共计3232亩,校舍建筑面积116万平方米,固定资产总值22.5亿元,其中教学仪器设备值4.6亿元。

学科专业体系逐步完善。有4个学科进入浙江省“十三五”一流学科建设名单(台州学院),5个专业取得浙江省“十三五”优势专业立项,15个专业取得浙江省“十三五”特色专业立项。

记者从台州市教育局了解到,各院校紧紧围绕立德树人根本任务,不断深化教育教学改革,大力推进创新创业教育,坚持“源于产业、依托产业、服务产业”的专业建设思路,紧密对接台州七大千亿产业集群。

台州学院建有浙江“千人计划”台州生物医化产业研究院、台州学院高等研究院等产学研平台,2017年与北京航空航天大学合作共建台州学院航空工程学院。

台州职业技术学院被评为浙江省示范性高职院校,成立了全国首家混合所有制二级学院—笛威金桥汽车学院,与德国BBW职业教育集团合作成立中德学院。

台州科技职业学院办学特色鲜明,多次荣获浙江省科学技术奖和台州市科技进步奖,社会培训成绩显著。学校正筹建台州北航长鹰无人机学院,传统专业学前教育专业2018年开始恢复招生。

当前,我市高校从注重办学规模向提高办学质量和水平转变,办学特色逐步凸显,产教融合不断推进,将为台州产业转型升级和城市创新发展提供强有力的人才保证、智力支持和文化引领。

责任编辑:余彩虹
相关阅读