关闭

“金华餐饮店使用止泻药 ”为谣言 造谣者已被抓获

2018-07-23 09:25:34  来源:浙江在线   作者:吴佳蔚

浙江在线7月22日讯 近日,一条微信消息在金华不少网友的微信群、朋友圈迅速传开:金华兰溪多个人气餐厅拿下脚料做煎包、用“地沟油”和“淋巴肉”做肉包子、在麻辣烫汤底里下止泻药、磨豆浆的黄豆是发霉的廉价豆……消息一出,不少网友大吃一惊。

微信谣言截图。 金华市市场监管局 供图

然而,事实真是如此吗?7月22日,记者自金华市市场监管局了解到,微信中提到的餐饮单位均为兰溪当地较受欢迎的早餐店或小吃店,影响范围大、层面广。为免广大市民引起恐慌,监管部门第一时间组成专项检查小组介入调查,对流言所提及的餐饮单位进行检查,并通报了事实最新检查情况。

据负责此次检查的金华兰溪市场监管部门负责人介绍,执法人员对所涉餐饮单位的原辅料购进索票索证、台账记录、餐饮用具消毒情况、经营场所环境卫生等问题进行突击检查,并对使用的食品原料、卤汤、卤料等进行了现场快速检测。检查过程中,大部分商家能提供原辅料购进索票索证。对于部分现场无法提供肉类票据证明餐饮单位,执法人员深挖源头,前往菜场及猪肉供应商处取证,将包子肉馅的来源查的明明白白。

执法人员对微信中所涉餐饮店食材采购点进行抽检。 金华市市场监管局 供图

“此次检查,我们未发现微信流言中煎包馅使用下脚料、包子馅使用来源不明的肉类以及烤饼使用地沟油等情况,麻辣烫中也未测出有毒有害物质。”该负责人说。

不过,执法人员检查也发现了部分餐饮店存在卫生条件不符合要求、餐饮具消毒设施未正常使用等情况,现已下达当场行政处罚决定书责令整改。对于微信传播谣言这一情况,市场监管部门已移交公安机关处理。很快,涉嫌造谣的金某被警方抓获。

涉嫌造谣的金某接受警方审讯。 兰溪市公安局 供图

7月19日,兰溪市公安局治安管理中心二大队对金某进行传唤问话。经讯问,金某对其在网上散布造谣行为供认不讳:今年7月10日14时02分,他对兰溪当地7家餐饮店未调查的情况下,虚构编辑了该条信息,并发布在某微信群内,“当时在微信里发这些内容只是想更多的人关注我,没想到触犯了法律,现在想起来特别后悔。”

目前,金某因虚构事实扰乱公共秩序已被兰溪市公安局依法处以治安行政拘留3日的处罚。

责任编辑:余彩虹
相关阅读