关闭

“最美水手”龚桂方昨日走了

2018-07-24 08:26:49  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹

昨天,台州很多地方下雨了,雨很大。

这些天,潘云芽的眼泪已经流了很多,昨天更多。泪飞顿作倾盆雨。昨天下午1点35分,她的丈夫,“最美水手”,感动全国的好人龚桂方,走了。

56岁的他,患癌5年,助学6年,资助8名大学生,用古道热肠书写人间大爱。弥留之际,他最放心不下的是自己捐助的学子。他握着捐助学子的手,愧疚到流泪。他说自己对不起他们,不能兑现自己的诺言,帮助他们完成学业。

如今,他可以含笑九泉了,他在浙江大学设立的“龚桂方助学基金”项目将保留。他的爱心大旗已经被更多人接手,更多“龚桂方”站出来,守护贫寒学子温暖前行。

无私大爱感动国人

2012年9月,龚桂方还是一名水手,随船往返台州和山东之间。一天,他在秦皇岛上岸时,从报纸上读到《女儿啊,不知道能不能送你去读书》的报道,一个叫郭学敏的女孩,考上大学,却因为家境贫寒,可能无法去上学。“考上大学读不起,多可惜啊。”从那之后,龚桂方每次500元、800元地捐助,有的钱是在船上捡矿泉水瓶、易拉罐等废品卖来的。

2013年,查出癌症之后,龚桂方不但没放弃助学,资助力度反而加大了。2014年起,除了郭学敏,他又资助清华大学、浙江大学的学生,还有另外两名秦皇岛的学生。他被人们称为“最美水手”。

“最美水手”事迹,经媒体报道后,台州市慈善总会、温岭市慈善总会、温岭市第四人民医院党员、秦皇岛文明办、台州市港航管理局、勤丰海运公司……社会各界纷纷送上关爱。

每一笔钱,龚桂方都记着。有人劝他改善一下生活,他执意把这些钱拿来资助更多大学生:“如果我要了这些钱,就失去了捐助的意义。”

弥留之际,他最放心不下的还是那几个捐助的学生。握着捐助学生代表的手,一句“对不起”让人泪目。人民日报、新华社等央媒公众号均转载了相关内容,点击量都在很短时间内突破10万+。

全国各地的读者纷纷留言点赞

用质朴的语言

表达着对“最美水手”的敬意和祝福

blog:这个清贫的水手,一边与风浪搏击、与病魔抗争,一边照看着内心那片爱的汪洋大海,靠一己之力改变着陌生孩子们的命运。

陈先生:哭了,普世之下有大爱,希望你快点好起来。

张万瑜~赞宝贝:除了点赞,不知说什么!学习叔叔的助人为乐精神,也希望受助学生能够珍惜来之不易的学习机会,回报社会。

苏先生:善良的行为,终将产生巨大的反响。我相信这几个被资助的大学生,在他们成长起来之后会帮助更多的人,让大地洒满爱心的种子。

他是一个坚强的人

“我都是死过好几次的人了,这点事又算什么!”这是龚桂方经常说的一句话。当过兵,参加过对越反击战,几次和死神擦肩而过,让他对生命更加敬畏尊重,也更加坚强无畏。

在上海做介入治疗时,要从大腿内侧打入钢管,再把麻药和其他药物顺着管子推进去。一开始麻药不起作用,管子打进去特别疼,每每痛得浑身冒汗,龚桂方总是咬牙默默忍着。

最坚强的意志,也抗不过肆虐的病魔。今年,龚桂方肝脏上的肿瘤,慢慢长到16.8厘米,还扩散到心肺和血液里。这个月初,龚桂方入住当地医院治疗。肝癌后期,疼痛难忍,但龚桂方没有大喊大叫过,总是默默忍受,并且宽慰亲人,“你们放心,我没事的。”

自知时日无多的龚桂方,要求回家,7月17日上午,他被接回家。医生嘱咐:“这时候了,怎么让他舒服就怎么来吧。”

为了让龚桂方最后的日子“舒服”些,从医院回来的第二天,房间里安装了空调,这也是家里唯一的空调。家人从附近医院租来两个氧气袋,给他供氧。

儿子龚继伟每天去医院取药,吗啡,就在其中。转回家中的龚桂方,不管吃不吃东西,肚子总会痛。痛得厉害了,就注射一支吗啡。吗啡注射多了不好,家里人心里明白,只是为了让他最后的日子,疼痛能减少些,走得安详些。

从医院出来,医生说只有两三天了,龚桂方熬了六天,最终没能熬过去。昨天下午1点35分,在淅淅沥沥的雨水中,在亲人的哭声里,龚桂方永远告别了这个世界。

更多“龚桂方”守护贫困学子前行

龚桂方病重期间,上门慰问、看望的社会各界人士很多。

早在2015年,因为爱心义举,龚桂方就被评为“浙江最美交通人”,同时也开始担任浙江交通职业技术学院的德育导师。学校师生们知道了他的事迹,特意设立了一个爱心基金支付宝募捐账户,捐款从全省汇集而来。

潘云芽将这些天收到的来自政府部门、企业家、公益机构以及普通市民的捐助,收在柜子里,没有拆信封,“我们会捐出去,给更需要的人。换成是他,一定也会这么做。”

龚桂方生前最放心不下的,是几个捐助的学子,而现在他可以瞑目了。

一个龚桂方走了,更多的“龚桂方”站了出来,守护贫困学子继续前行。

浙江大学教育基金会副秘书长党颖介绍,这几天不断有爱心人士联系她,要为浙大“龚桂方助学基金”出一份力,让龚桂方精神传承下去。有两位浙大校友希望能够匿名捐款,让“龚桂方助学金”的名字能在浙大继续下去,帮助更多浙大学生。一位不愿透露姓名的温岭企业家,承诺每年捐助5万元,资助10位学生,目前第一个5万元已经到位。

龚桂方当年的老战友、老同事也拿来了钱,希望帮他完成未尽的爱心事业……

责任编辑:余彩虹