关闭

从个人到接力不断取得突破 中国短跑进入爆发期

2018-07-25 19:45:03  来源:工人日报  

北京时间7月22日晚,在国际田径钻石联赛伦敦站比赛中,中国队在女子4×100米接力项目上以42秒59的成绩获得亚军。由徐海洋、梁劲生、谢震业和许周政组成的中国男子接力队在交接棒失误的情况下,以39秒09位列第五。女子100米决赛中,韦永丽以11秒10的成绩获得第四。

此次比赛中,中国女子接力队发挥出色,比她们此前创造的42秒94的赛季最好成绩提高了0.35秒。这不仅是梁小静、韦永丽、葛曼棋、袁琦琦四人组队以来的最好成绩,也是本赛季亚洲最好成绩。

近段时间,中国短跑军团追平、刷新个人最好成绩,乃至改写亚洲短跑历史的次数已有不少。从个人短跑到接力赛,中国田径运动员不断取得突破,有国外媒体甚至以“爆发”来形容。

5月底,苏炳添在钻石联赛尤金站100米项目上跑出9秒90的成绩,谢震业在国际田联挑战赛大阪站男子200米决赛中跑出20秒16的成绩,站上亚军领奖台的同时刷新了由他自己保持的全国纪录。6月中旬,苏炳添和谢震业都在100米跑出了10秒以内的成绩。7月初,韦永丽在瑞士日内瓦田径大奖赛女子100米预赛中,跑出10秒99的个人最好成绩,成为我国在女子100米项目上第3个跑进11秒大关的选手。

今年冬训后,开始由新的外教指导中国田径队,特别是谢震业和韦永丽的训练。外教帮他们改进了以往的摆臂动作,并调整了起跑细节,这些对成绩的提高都有一定的影响。

有分析认为,此次中国女队接力获得亚军以及韦永丽取得第四名的成绩,在亚洲范围内具备较强竞争优势。只要中国队保持良好状态,很有可能在雅加达亚运会短跑项目上创造历史。

责任编辑:杨能勇
相关阅读