关闭

越野滑雪夏季滑轮赛今日开战

2018-07-25 19:44:47  来源:新京报  

今日上午,2018年国际雪联越野滑雪夏季滑轮积分赛将在甘肃白银黄河石林进行。

黄河石林适合办赛

上周末,全国各地的滑轮高手聚集到黄河石林。今日上午,国际雪联越野滑雪夏季滑轮积分赛暨全国越野滑雪夏季滑轮锦标赛将在这里进行。

据国家体育总局冬季运动管理中心竞赛工作办公室负责人李佳军介绍,为响应“北冰南展东扩西进”的发展战略,体育总局此前跟各省市要了一些适宜开展越野滑雪的地形、山形图,位于甘肃白银的黄河石林由此进入冬季中心视野。

国际雪联技术代表考察后认为,黄河石林的地形、坡度均适合夏季滑轮赛。“爬坡可以练能力,下坡可以练技术。”李佳军称。

冬季中心更是向国际雪联申请,白银站成为夏季滑轮的一站积分赛。这是中国首次举行国际雪联夏季滑轮积分赛,共有包括中国、俄罗斯、挪威、瑞典等国家在内的302人参加。

今日上午,将进行男子20公里、女子15公里的公路赛。7月27日,专业组选手将在黄河石林著名的22道弯进行爬坡赛,男子赛道长1.8公里,女子赛道为1.5公里。

大部分滑雪选手参赛

在夏季、冬季运动轮转过程中,轮滑选手多转为短道速滑或速度滑冰,而滑轮运动员则更多转项越野滑雪。从技术层面,滑轮运动与越野滑雪有着近90%的相似度,过去也一直是欧洲越野滑雪选手的夏季训练方式。

“公路滑轮在欧美已经很盛行了,它是越野滑雪运动员夏季训练的重要方式。滑轮类似于雪板,前后两个轮,不会受季节影响。”李佳军称滑轮运动近几年才进入中国,目前已成为越野滑雪选手最重要的夏训方式,“滑轮之前我们也接触过,但全国范围推广还是很少。之前的全国比赛,男、女运动员加起来也就七八十人。”

举办首次国际雪联赛事期间,冬季中心也组织了首次全国夏季滑轮锦标赛。除吉林、辽宁、黑龙江等传统强队,陕西、贵州等地也派出队伍参赛。

据李佳军透露,国内大部分现役滑雪选手都将参加本次比赛,其中包括越野滑雪、冬季两项和北欧两项3个国家队队员。

责任编辑:杨能勇
相关阅读