关闭

香港青年走进浙江体验“台州风情” 为祖国发展点赞

2018-07-25 21:53:38  来源:中国新闻网   作者:邵燕飞 实习生 范宇斌

图为:香港青年浙江行交流团见面会 范宇斌 摄

25日,近百位香港青年走进浙江省台州市,参与“青春飞扬·2018香港青年浙江行”活动。接下去三天,他们将参访台州的风景名胜、企业、学校等,多角度体验台州的人文风情与发展现状,感受祖国的新变化,促进浙港两地交流。

“虽然我并非出生于台州,但是台州是我的家乡,我第一次到访台州时就爱上了这座城市。”香港浙联会会长、香港台州同乡会创会会长及永远名誉会长詹耀良满怀深情地说,改革开放以来,台州和浙江诞生了很多“奇迹”,祖国的发展日新月异,令我感到非常自豪。

图为:香港青年浙江行交流团见面会 范宇斌 摄

台州乱弹、黄沙狮子、仙居无骨花灯、黄岩翻簧竹雕……这一群年龄在15-23岁的香港青年初到台州,便被台州博物馆展示的充满地域风情的非遗作品所吸引,纷纷感叹民间艺人巧夺天工的手艺。

“从这些精美的工艺品中,我能感受到台州人的匠心以及对传统文化的传承,也能推断出古代台州的繁华。”香港培侨中学学生丁淇棋告诉记者,自己第一次来浙江,今天从杭州到台州的一路上,觉得浙江非常干净美丽,而在博物馆里则感受到了浙江历史底蕴之深厚。

图为:香港青年参观台州博物馆 范宇斌 摄

“仅仅一个台州,竟然包罗了如此精彩的历史文化。”香港培侨中学学生潘灏颛一边认真地听着解说,一边不停地拍照。他说:“我对中国历史很感兴趣,我把这些介绍拍下来,回去还可以慢慢看,也可以向我的家人介绍台州。”

参观台州博物馆,让香港青年对台州人文底蕴之深厚竖起大拇指,同时也颠覆了他们对浙江的“第一印象”。

图为:香港青年参观台州博物馆 范宇斌 摄

香港培侨中学学生王雅淳说:“我印象中的浙江是杭州、西湖、电商等‘金名片’,似乎很难将浙江和海洋联系起来,今天我第一次听说了台州‘讨小海’这一习俗,从一种谋生手段发展成为独特的地方文化,让我感受到浙江的海洋文化同样精彩。”

诚然,随着近年来香港青年与中国内地的交流不断加深,越来越多的香港青年开始走向祖国的各个地方,了解祖国的发展。

“即便是第一次来浙江,但是我对浙江发展呈现出的景象并不意外。我去过北京、上海、西安、广州、深圳等城市,祖国日新月异的变化很了不起,我为祖国发展点赞!”香港培侨中学学生庄鑫仪如是说。

在与香港青年浙江行交流团见面会上,浙江省台州市委副书记、代市长张晓强说:“浙江台州是‘山海水城、和合圣地、制造之都’,和香港一样,台州也是一座海湾城市、港口城市。希望大家通过几天的时间体验台州,向更多地朋友介绍台州这座美丽的城市。”

香港培侨中学中文教师杨慧仪表示,学生们通过这一活动走进浙江,直接去感受地方文化,用自己的生活经历去看待祖国的发展,比起书本上乏味的讲解,更加深刻有趣。

据悉,“青春飞扬·2018香港青年浙江行”活动是开展浙港青年交流的重头戏,也是庆祝香港浙联会成立20周年的重要内容。台州分队将走进天台、温岭、临海等地深入体验台州,加深对祖国的了解。

责任编辑:杨能勇
相关阅读