关闭

香港青年“穿越”古城绍兴 曲水流觞畔感慨“文化足”

2018-07-25 22:35:36  来源:中国新闻网  

图为香港青年交流团成员参观绍兴兰亭景区 项菁 摄

踏青石板路,穿百转巷道,曲水流觞、鹅池碑亭、兰亭碑亭尽显书圣王羲之的千年文韵……香港可风中学学生崔紫慧在曲水流觞畔感慨:“今天终于来到了大书法家的圣地,着实体验了一把古代圣人的闲情雅致,没有想到绍兴的文化如此‘足’。”

7月23日至28日,“青春飞扬·2018香港青年浙江行”活动在浙江省11市开展。25日,80余名香港青年走进浙江省绍兴市,一同感受古城绍兴的人文历史底蕴。

绍兴是中国首批历史文化名城之一。绍兴文化几千年延绵不绝,越王勾践“卧薪尝胆”造就的越文化、“天下黄酒源绍兴”传承的酒文化、兰亭曲水流觞为源头的书法文化等,都已成为中华文明的璀璨明珠。

图为香港青年交流团成员参观蔡元培故居 项菁 摄

幽静雅致的兰亭景区内,茂林修竹,溪水淙淙,香港青年团成员走进曲水流觞之地,体验文人雅士的闲情逸致。“以前只在课本上学过王羲之先生的事迹,今天在流觞曲水畔,真切享受到了饮酒赋诗的乐趣。”香港英皇佐治五世学校学生陈励君说。

“每到一个景点都能学到一段历史,绍兴的历史气息远比书中所看到的浓郁。”英皇佐治五世学校学生周信熙表示。

除了深厚久远的人文历史,绍兴对历史、文物古迹的保护,也让香港青年感受到内地对“文化遗产”的重视。

图为香港青年交流团成员参观绍兴兰亭景区 项菁 摄

仁爱堂陈黄淑芳纪念中学学生魏嘉婷在参观和游玩了兰亭景区、书圣故里、大禹陵等景点后说:“对比香港众多现代化景观,绍兴更多是在历史古迹的保护上‘加码’,这让我感受到绍兴对历史文化的责任担当。”

“绍兴的历史古迹让我惊讶,这座城市并不只是零零散散的几个景点,城市与古迹之间是交融于一体的。”周信熙感慨,像绍兴这样的城市,的确需要自己亲临现场才能感触到其深厚的文化内涵。

走出大禹陵景点大门时,陈励君留恋不舍:“绍兴的人文历史太深远,但因为这次行程时间短,难以细细领略其精髓。”她表示,期待将来再一次踏上古城绍兴的热土,与绍兴文化来一次甜蜜“热恋”。

浙江省绍兴市委常委、统战部部长叶卫红表示:“香港和内地青年都是‘龙的传人’,都是中华民族伟大复兴的重要力量,希望通过此次交流,香港青年能更加深入地了解到绍兴文化,感受中华优秀传统文化的魅力。”

责任编辑:杨能勇
相关阅读