关闭

台州各地认真组织学习收看“八八战略”实施15周年理论文章和重大报道

2018-07-26 09:37:27  来源:中国台州网-台州日报   作者:​张聆听

在改革开放40周年、“八八战略”实施15周年的重要节点,习近平总书记专门对浙江工作作出重要指示。连日来,我市各地各单位积极组织党员干部认真学习收看中央和省主要新闻媒体关于“八八战略”实施15年的理论文章和重大报道,开展多种形式的学习研讨活动。

这段时间,台州湾循环产业集聚区把学习贯彻习总书记重要指示精神,全面领会“八八战略”深刻内涵,作为当前最突出的政治任务。集聚区党工委召开理论学习中心组会议,学习贯彻习总书记对浙江工作重要指示精神和省委十四届三次全会精神,按照省委、市委要求不折不扣抓好贯彻落实,并利用微信公众号、网络、内部刊物等载体开展全面学习。

“八八战略”中提到要“进一步发挥浙江的块状特色产业优势,加快先进制造业基地建设,走新型工业化道路”,集聚区成立以来,正是沿着这条道路不断飞速前行。通过重点培育“1+2”(“1”即以航空、高铁、汽车为重点的高端交通装备制造业,“2”即新材料、休闲旅游业)主导产业,强化技术创新、智能智造、“两化”融合,实现了跨越式发展。目前,彩虹无人机项目一期生产基地已基本建成,一批通航项目加快洽谈,三大整车企业加快推进,新材料产业加快发展。集聚区负责人说,我们要坚决扛起总书记赋予我们的使命和责任,把学习习总书记重要指示精神贯彻到抓好全年各项工作任务中去,进一步加快先进制造业基地建设,为集聚区高质量发展注入精神动力。

最近,在玉环市干江镇,每逢夜晚,当地党员干部和群众围坐在一起观看政论纪录片《“八八战略”15年》。2005年8月,50年一遇的强台风“麦莎”在干江镇登陆,给当地带来严重影响。时任浙江省委书记、省人大常委会主任习近平第一时间赶往干江视察灾情,指导灾后重建工作。十多年过去了,干江由一个偏僻落后的海滨小镇,裂变发展成为美丽富裕的环漩门湾现代化滨海城镇。干江镇也先后获得省级生态镇、森林城镇、体育强镇和市级文明镇、美丽乡村先进乡镇等多项荣誉。

干江镇党委书记罗永柏说,过去的15年,是干江快速发展的15年,也是裂变发展的15年,很多里程碑式的重大事件和重大变化,使当地干部群众信心百倍。今后,干江将紧紧围绕“八八战略再深化,改革开放再出发”这一主题,充分发挥当地山海资源优势和生态优势,积极实施“滨海城镇、美丽干江”战略,全面实现高质量发展。

这几天,仙居福应街道除邀请浙江大学专家为梅农做技术培训外,还组织大家一起学习“八八战略”实施15周年理论文章。得益于良好的生态环境,当地政府在“八八战略”的指引下,把杨梅产业作为富民产业来抓,实现了农村增彩、农业增效、农民增收。目前,福应街道有杨梅1.3万亩,2017年销售总产值达1.1亿元,并出现了一批依靠杨梅产业收入的专业村。依托杨梅产业,当地百姓还建起三星级酒店标准的民宿,走出了一条富有特色的发展之路。大家认为,“八八战略”是习近平总书记留给浙江极其宝贵的精神财富,现在物质、精神上的获得感和满足感都离不开“八八战略”的指引。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读