关闭

向NBA接轨,先走稳才能走远

2018-07-26 18:55:36  来源:广州日报   作者:张涨

这个沉寂的CBA休赛期终于有了震撼的消息。近日,有媒体报道《中国男子篮球职业联赛球员注册及转会规定(试行)》在网上引来热议。CBA球员的注册、转会、合同、工资等问题都有了全新的改革方向。在姚明上任中国篮协主席后,这次新政可以说对联赛的影响最为深远。

在足球改革越发深入的当下,篮球改革也不甘落后。此次关于联赛的一系列改革,亮点不少。整体而言,CBA联赛将会引入一系列在NBA等世界先进篮球联赛中的基本原则,朝着“向国际接轨”这一大方向前进。以球员转会和合同为例,发布了球员与俱乐部签约合同的统一模板,避免了各个俱乐部各搞一套,这就是一大进步。此外,还效仿NBA把合同分为新秀合同、保护合同、常规合同、顶薪合同以及老将合同等五个级别。在操作层面精细化的制度设计,正是此次篮球改革的一大特点,让人耳目一新。

不过,这一次改革也并非把NBA的规范照搬过来。比如引来广泛热议的“培养费”,就是针对CBA联赛特点而特有的规定。有人据此批评,收取“培养费”与国际惯例不符,会给球员流动造成障碍。当然,这一批评并非没有可取之处,但问题是没有考虑改革的渐进性。一刀切换到NBA模式看起来是一步到位,但实际上不一定匹配中国篮球的发展现状。目前,CBA联赛中的球员大部分隶属于各地方体育局,在其成长培养的过程中,行政力量的支持无处不在。这与NBA那种完全依靠市场化力量以及学校体育来培养球员的模式大相径庭。就CBA联赛而言,如果在球员市场化流动上过于冒进,显然对前期投入的主体并不公平,也挫伤了培养年轻球员的积极性。在目前没有“培养费”的联赛中,球员转会本来就相当困难。有了“培养费”的补偿,也许多少还能给培养球员的主队一点回馈,如果能刺激一些球队形成培育年轻球员、转会卖出获利的新商业模式,那就更好不过了。推进改革,闯一闯试一试,对了就坚持下去,错了再反思调整,不要寄希望于一出手就是完美的顶层设计,这才是支持改革应有的态度。

无论是足球改革还是篮球改革,世界上的确有许多成功的案例可以供我们借鉴。但无数实践说明,改革必须结合当地实际,更需要时间来消化、在实践中校准。以足球为例,英国、荷兰、西班牙、德国等各个足球强国的经验之间有共通之处也有差异之处。比如同样是抓好青训,荷兰以中小俱乐部为主的模式与西班牙主要依靠大俱乐部的模式大相径庭,都同样获得成功,这就是适应本国足球市场特点的做法。我国的体育改革也是一样,市场化的大方向之下,既要勇于改革创新吸收先进经验,又要循序渐进以我为主,走得稳才能走得远。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读