关闭

百名香港青年体验和合台州

2018-07-27 09:17:22  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波 姚苗苗

前天下午,近百位参加“青春飞扬·2018香港青年浙江行”的香港青年抵达台州,通过参观博物馆,对台州有了初步印象。昨日,他们分组奔赴温岭市和天台县,对台州的风土人情、城市建设和历史文化作更加深入的体验。

“家乡的变化让我们自豪”

昨天上午,温岭长屿硐天迎来了一批特殊的客人。他们是一群香港青年,有来自培侨中学的高中生,有香港中文大学的大学生,也有台州同乡会成员。

“上午参观了长屿硐天,当地的采石文化让我感觉很神奇,很美妙。”培侨中学学生丁淇棋是第一次来台州,她说,台州干净整洁的城市面貌让人印象深刻。随后,他们走进温岭中学,进行民乐、书画等文化交流,两地同学还一起感受了一把剪纸艺术。

“台州是我的家乡。”徐维泽是台州同乡会成员,2001年出生在香港的他,除了在2003年回椒江上过一年幼儿园,一直在香港学习生活。但是对家乡的印象,徐维泽却一点也不陌生。“我每年都会至少回一趟台州。我妈妈每次来台州都会带很多特产回去,像炊皮之类的海鲜,还有杨梅、蜜橘。这几年台州变化太大了,以前的旧房子都拆掉了盖起了高楼……”说到家乡,徐维泽有讲不完的话题。

回老家的还有香港浙联会会长詹耀良先生。“我第一次回台州是在1980年,当时从杭州到临海坐了9个小时的汽车,交通十分不便。外面的客人来台州也没什么像样的旅馆,学校教学设施也十分简陋。现在,不仅交通很方便,教育等各方面也发展起来了,今天下午参观的温岭中学就是很好的例子。这些发展变化让我感觉很自豪。”詹耀良说,台州变化如此之快,是他想都想不到的。他说,很多香港青年不了解国家的发展,本次香港青年浙江行,就是要让他们看看浙江、看看台州的变化,促进两地交流发展。

看飞瀑、游古刹,去天台体验“和合文化”

昨日,香港青年台州分队的另一条线路是天台,如果说温岭一行目睹到的是台州飞速发展的经济,天台之旅则是感受台州深厚的历史文化。一路上导游“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”的介绍,让这群大多第一次来台州的香港学生们满心向往。

“到台州的第一站,我们就去了博物馆,看过了台州主城区的城市夜景,没想到今天看到的风景完全不同。”在石梁景区,16岁的培侨中学学生许志桢惊叹于台州风景竟如此“善变”。

天公作美,中午一场大雨过后,古木荫中的国清寺愈显清凉宁静,原本欢呼雀跃的学生们,也静下心来感受这千年古刹的魅力。导游介绍古刹历史时,培侨中学女生劳芷筠悄悄告诉记者,她们一家此前曾两次到浙江来拜佛许愿,没想到此次台州行,能来到国清寺这样的佛教圣地。

在和合文化园,香港学生与台州和合文化的源头来了个亲密接触,“寒山、拾得”二仙的故事也让不少学生大感兴趣。其后,亲手体验非物质文化遗产扎染制作、跟着老师练一轮金庸武侠中的“易筋经”,更是让学生们大开眼界。

香港浙联会常务副会长、台州同乡会会长詹洪良介绍,“青春飞扬·2018香港青年浙江行”活动是开展浙港青年交流的重要活动。此次共有千名香港青年来浙江交流,其中有近百名青年来到台州,除了温岭和天台,他们还将赴临海等地进行深入体验交流。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读