关闭

临海东塍镇大路头村两委违规公款吃喝被查处

2018-07-27 09:21:02  来源:中国台州网-台州晚报   作者:罗霄霄

临海市东塍镇大路头村党支部书记王霖被党内警告处分,原村民委主任吴加敏被党内警告处分,原党支部委员村监会主任王亦富被党内警告处分,村民委委员周贤顺、周胜燕被诫勉谈话,村党支部委员文书王克省被党内警告处分……这是东塍镇纪委在7月对该村违反中央八项规定有关人员作出的系列处分决定。

1个村6名村两委干部,从党支部书记到委员,集体违反中央八项规定、违规公款吃喝,这件事在东塍镇引发了不小的影响。

今年6月,东塍镇农村基层作风巡查组到大路头村开展巡查工作,一张标注1850元集体迁坟产生的餐饮消费的票据,引起了巡查组的注意。

中央八项规定早已划出红线,村级“零接待”在很多年前就已经强调执行,为何到2016年了,这个村竟然还会有酒水费用报销,背后是否还隐藏着其他问题?根据以往经验,镇纪委工作人员敏锐地察觉到这张发票恐怕不单单只是违规报销酒水费用的问题。

工作人员随即兵分两路,一组对该村2016年中心粮库政策处理移坟工作期间的账册进行翻查,另外一组向村民等知情人开展外围调查。经查发现,该村在2016年有过一次规模较大的政策处理工作,“集体迁坟”应该就发生在这个时间段内,会不会问题就出在这里?这张票据是不是就在这个情况下产生?

带着这个疑问,工作人员找到了大路头村党支部书记王霖和时任村民委主任吴加敏。“其实这张票据并不是迁坟的费用,而是村两委在2016年清明防火时聚餐的费用。”当被镇纪委谈话调查时,王霖和吴加敏很快如实承认了公款吃喝的事实。

原来,在2016年清明森林防火期间,有村干部以防火工作辛苦为由提议聚餐,村党支部书记王霖与时任村民委主任吴加敏也表示同意。大路头村两委干部遂以购买食材烧桌菜的方式进行违规吃喝2次,共花费1550元,另外正常支出森林防火工作餐费用300元。后村里报账时将2笔开支合并,借重点工作中心粮库政策处理“迁坟工作餐”名义报销1850元。

“确实是我们思想上松懈了,对八项规定没有清醒的认识,犯下这样的错误实在不该……”面对已犯下的错误行为,大路头村两委干部懊悔不已,主动退还了本人应承担的餐费。

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读