关闭

临海警方追踪4000多公里 将偷车贼半路拦下

2018-07-27 09:22:19  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波 叶明銮

“说走就走的旅行”,许多人都很向往,几天前,临海市公安局杜桥派出所民警包新建和几名小伙伴,就体验了这么一趟“酸爽”旅程——1辆博越SUV、5个大男人、吃住都在车上,奔袭4000多公里,来回6个昼夜,跨越4省,终于在终点站湖北鄂州拦下他们的追踪目标,一名脑子发热,在临海偷车试图开回重庆老家的嫌疑人黄某。

重庆男子偷了车,试图从临海开回老家

7月16日晚上,临海市民老马在杜桥一家浴场洗了个澡,洗完后在浴场休息。第二天醒来,发现存衣柜里的钱包和车钥匙都没了,出门到停车场,连车子也不翼而飞,老马急得赶紧报警。

杜桥派出所刑侦中队民警随后介入调查,发现偷钱偷车的是个“老熟人”——重庆男子黄某,去年曾因盗窃被派出所处理过。当晚的监控显示,黄某也在浴场消费过,离开时顺走了老马的车,在偷车之前,黄某还在一辆宝马车后备厢偷了钱包,并在ATM机上取过3000元钱。

兜里有钱,手里有车,7月17日上午,黄某开着老马的别克车一路向西,向老家重庆方向开去。6个多小时之后,掌握黄某大致轨迹的杜桥派出所刑侦中队5名民警上路追踪。

独自跑了4000多公里,被民警尾随拦截

“出门前,我们谁也没料到路上要追多久,别说换洗衣物了,几乎除了办案工具外啥也没带。”中队指导员包新建告诉记者,警车是辆吉利博越SUV,虽然块头不小,但5个大男人坐进去也挺不自在。

嫌疑人黄某的第一站是金华,随后在龙游、衢州、常山等地都出现被盗车的轨迹,而黄某显然有一定反侦察能力,一路上尽量避开卡口和监控。由于民警得到的信息相对黄某的动作来说有滞后性,包新建决定走高速到九江,争取跑到嫌疑人前面。

黄某一个人开得自在随意,但警车上的民警可没那么轻松。包新建介绍,路上一人开车,其余几人联系当地警方寻求帮助,同时分析判断,累了就打个盹,互相轮换着开车。“前面几天还好,到后来,车里一股子酸臭味。”包新建笑着说。

虽然黄某开车七拐八弯,但民警追踪下来,最终的方向还是重庆,经江西、绕安徽,7月21日,黄某最后出现的位置在湖北鄂州,经过一番寻找,民警在长江边一处公园附近发现被盗车辆,并在现场蹲守到黄某。

黄某交待,自己偷车纯属脑子发热,后来打算开回老家再说,只是一个人开车实在太累,到鄂州时再也开不动了,打算休息两天再走。

7月24日凌晨,黄某被押解回临海,目前已经被刑事拘留。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读