关闭

“网店客服”主动提供退款服务?

2018-07-27 09:23:43  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐颖骅 刘燕华

网友“雨翩翩”@台州晚报:我的一个同事前两天被人套路,骗子假冒成一家网店的售后客服,以衣服有问题为由,主动提供退款服务,要求她按照提示走个流程,她照做了,没想到被骗了2700多元。

记者核实

网友“雨翩翩”是玉环人,同事小陈是外地人,目前租住在玉环市沙门镇。

7月23日下午2点左右,小陈接到一通一个男子的陌生电话,对方自称是某家网店的售后客服,并表示,“因为很多人投诉我们的衣服穿了后身体会起小红点,所以我们现在提供退款服务。”

小陈一听,对方准确说出了自己的全名,以及知道她4月26日曾在网上买过一件衣服的事,便没有怀疑。于是,小陈说:“那好,你直接退款给我就行了。”

“因为购物已经3个月,超过退款期限,要另外走流程。”对方如此回答。小陈想了想,确实时间过去挺久了,于是同意了对方加微信好友的请求。

很快,对方发了个二维码来,小陈扫码后,显示了一个登录页面,并填写了自己的支付宝登录信息、个人信息、银行卡号以及网银登录等信息。最后,保存信息需要一个银行卡的验证码,但不知为何,小陈多次尝试都无法验证通过。

“可能是你的网络原因,这样,你把支付宝和微信的钱都转到银行卡里,然后你关注下手机收到的验证码,你报给我,我帮你操作。”对方耐心地解释道。小陈没多想,按提示操作后,却发现自己账户被转走了400元钱。

看到这种情况,小陈马上向对方询问原因。对方解释:“这就走个程序,操作结束后,钱会马上退回。”紧接着,小陈收到一条短信,点击后便显示其掌上银行被激活,然后又收到一条短信提醒“2310.94元钱被转走”。此时,小陈再联系那个“售后客服”,却无法接通了。

这下,小陈急了,自己支付宝和微信里总共2710.94元钱,前后两次全被转走,还联系不上那个所谓的“售后客服”。小陈发现自己可能遇到了诈骗,她马上到沙门派出所报案。

据了解,民警第一时间查询了小陈的转账记录,对方已把钱提取走。目前,案件还在进一步侦查中。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读