关闭

下个月起,“一张大表”实现申报

2018-07-27 09:32:24  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛

昨天,记者从台州海关获悉,海关进出口货物整合申报将于8月1日正式实施,届时报关单、报检单将合并为一张报关单。

经过梳理整合,原报关、报检共229个申报项目,将合并精简至105个。“整合统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码,其中7个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系。”台州海关相关负责人说。

同时,海关还简化整合了进口申报随附单证,将原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。

目前,台州海关已针对1万多家进出口企业、报关代理企业开展了业务、技术培训和相关宣传,相关信息化系统也已完成开发、改造和更新,实现“一张大表”货物申报。

据了解,整合申报项目是关检业务融合的“第一枪”,是关检融合标志性的改革举措。这项改革改变了企业现有报关流程和作业模式,让广大进出口企业最直接地感受到实实在在的便利。

同时,更完整的报关单数据,为接下来的统一作业系统、统一风险研判、统一指令下达及统一现场执法奠定基础,不断完善监管与服务。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读