关闭

路桥查处一非法锌合金加工“三无企业”

2018-07-27 09:48:07  来源:中国台州网-台州日报   作者:阮成杰

近日,路桥环保分局金清环境监察中队接到群众举报,在路桥区金清镇友谊村存在一个非法锌合金加工场,超声波清洗产生的废水未经任何处理直接排放。金清环境监察中队高度重视,同金清镇五水办、工办和电力等相关部门立即赴现场开展调查,依法进行处理。

经执法人员调查核实发现,该加工场无营业执照,属于“三无企业”,即无厂址、无厂名、无营业执照的企业,未经过市场监管部门和环保部门审批,擅自于2017年9月中旬开始投入锌合金加工生产,污染周边环境。

现场检查时,压铸机、喷塑台未在生产,厂房内有3名工人正在挂料和合料,厂内堆有少量的水泵配件和锌条。不过现场有生产痕迹,压铸机里面的保温炉处于保温状态,在厂房北侧的超声波清洗槽中还有残留的少量废水,废水先通过清洗槽旁的橡皮软管流向厂外的沉淀池,再通过埋于地下的塑料硬管通到厂外西侧的化粪池中。化粪池中的水再通过埋于地下的塑料硬管,流向市政污水管网。执法人员立即在该加工场的厂内超声波清洗槽和厂外沉淀池采样,并对该非法加工场的电箱进行断电查封处理。

经检测分析,该加工场厂外北面排放口、厂内清洗槽采集的水样总锌含量分别为116mg/L、123mg/L,总锌的排放浓度超出国家规定的排放最高标准10倍以上。当事人的行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》和《中华人民共和国水污染防治法》相关规定,依法追究其刑事责任,该案件已移送公安部门处理。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读