关闭

听歌看海 去山里村过个清凉周末

2018-07-27 09:51:51  来源:中国台州网-台州日报   作者:​李 洁

节节攀升的高温,让这个夏天开始真实起来。

在喧嚣、嘈杂、繁忙和拥挤中忙碌了一周,你想不想寻找一个避暑天地,享受惬意清凉的周末生活呢?去玉环龙溪的山里村看看吧。

这是个藏在龙溪乡东北角的小村庄,因为交通不便,村民之前一直靠种土特产,养些家禽、家畜来维持生计。或许正因为有些偏远,成就了它的宁静、淳朴,仿佛世外桃源。盛夏里,山里村的气温可以比山下低上5℃,山风一吹,自带林间清爽的气息。

山里村的美,或许从踏上通向山里村的那条盘山公路开始,你就能发现。2016年,美丽公路的建设,让龙盐线成为玉环最美的山路。记者乘车一路而上,只见群山笼翠、溪水潺潺,山路两侧是竞相绽放的浪漫山花,即使未开车窗,仿佛也能感受到那阵阵花草散发的幽香。

大约15分钟的路程,便能开到山里村。近几年,村里进行了一场“美丽乡村”试验,一方面将动漫卡通形象植入乡村,开发动漫花谷项目,让动漫乐趣和乡村气息碰撞出火花,另一方面,引进独具特色的项目,引流人气,比如放牛班音乐基地“光阴故事”和民宿花涧堂等。

“光阴故事”音乐基地是一座由石屋改造而成的二层小楼,一楼是一个宽敞大厅,墙面是贴满泛黄报纸的复古墙,还有课桌椅,这里可以承接一些主题班会,抒发怀旧情怀。二楼则是一个超大露台,坐拥全方位视角,近可看光阴湖,远可俯瞰连绵农田。

记者了解到,“光阴故事”是放牛班文化公司创始人潘峰在山里村打造的一个原生态音乐基地,承接一些主题聚会。“比如我们现在就推出一个仲夏夜小聚的主题会,晚上游客可以在这里吃晚餐,听歌手唱歌。”潘峰说,特别是到晚间,坐在山间露台,感受光阴湖吹来的阵阵凉风,与朋友把酒言欢,舒服惬意。

而花涧堂是家充满禅意的庭院民宿,隐匿山中,绿树环绕屋宇,与远处不知名虫叫声,完美将自然韵律与悠悠禅意结合一起。

一踏进庭院,满园的鸟语花香,让人无比宁静。花涧堂采用大视角采光角度,阳光玻璃房尽将山中美景一一展现。

记者了解到,房内有可供居住的小别墅,大约能承接10至20人。花涧堂堂主秀君,是个极有生活情趣的人,弹琴插花,烹茶作画,还有一手好厨艺。在这里你可以静静坐着,喝上一杯清茶,也可以随着秀君一起,做做草木扎染,DIY一个小香牌。

除了花涧堂,裸心海也是一个带些诗意的民宿。这里是戚继光抗倭的战地,人称“老炮台”。在裸心海,凭栏眺望,东海风光一览无遗。据山里村村民介绍,透着朦胧的水汽,玉环鸡山岛和大鹿岛也能隔海相望。清晨起床,还可以沿着小路找到一片花海,徜徉其间,美不胜收。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读