关闭

百队杯八大赛区比赛结束 决赛阶段今天开踢

2018-07-27 10:29:21  来源:  

参加百队杯的小队员在比赛中积极拼抢 主办方供图

中新网北京7月27日电 2018年“我爱足球”北京城市联赛·第35届北京晚报中赫国安百队杯足球赛26日结束了八大赛区的全部比赛。今天起,从各大赛区总计764支队伍中杀出的佼佼者,将奔赴奥体中心展开决赛阶段的比拼。

本届百队杯秘书长、北京市足协副秘书长陈长红表示,希望孩子们在即将开始的决赛阶段,打出像足协杯国安磕上港一样的“北京精神”。

今年的百队杯赛从参赛队和参赛球员两方面,创下了赛事近十年的新高。这本身就给组织工作提出了更高的要求。从本月17日百队杯开赛以来,恶劣天气几次影响比赛的正常进行,为了保障广大参赛运动队,特别是孩子们的安全,主办赛事的京报集团北京晚报、北京市足协、北京电视台体育节目中心、国家奥林匹克体育中心和北京市校园足球运动协会通力协作,在各区足协裁委会等协办单位以及广大俱乐部、教练员、领队、球员和家长的支持、理解和协同配合下,保证了决赛阶段的赛期能够如期进行,整个赛事没有总体顺延。这是赛事成熟的标志。

陈长红在走访百队杯各大赛区后,认为今年百队杯的参与者也更成熟了。“参赛队员的质量和水平,都比去年有了提高。这说明踢球的孩子多了,校园足球的开展也起到了推动作用。”陈长红说,“教练员的素质也整体提高了。大部分教练都穿着运动装,不像过去,有的穿着跨栏背心,甚至露着后背就来了。这说明百队杯上的专业教练更多了,北京市前期进行的教练员培训很有成效。”

陈长红认为百队杯的吸引力也提升了。“去年很多队伍,自己跑到沈阳去参赛。但今年我就发现,很多去年出去打比赛的队伍都不去了,都来参加百队杯。大家是真的愿意踢百队杯。”他说,“另外今年百队杯从组织方面看,赞助企业比去年也多了,像提供保险服务的保准牛,百淬矿泉水和医疗保障999也都很给力。”

陈长红在赛场边还发现,如今象征着决赛阶段的“奥体中心”,已经成为了百队杯的一种精神象征。他说:“领队会上,很多队伍表示梦想就是打入奥体。其实这也是每个孩子的梦想。我在许多赛场边就听到孩子们在喊‘我们打进奥体啦’,我看到的很多俱乐部发布的公众号,也是以‘奥体我们来了’或是‘百队杯杀进奥体’为主题,现在我感觉,打进奥体已经是一项荣誉了。”

对于接下来在奥体中心进行的决赛阶段,陈长红在昨天给出线球队召开的领队会上一再强调“规矩”。“所谓规矩,就是足球比赛规则,就是在比赛中要尊重对手,尊重裁判。”陈长红说,“我希望所有球队在这个阶段能够更加理智地面对输赢,不能一味追求锦标主义。”

但他同时表示,希望杀入奥体的孩子们,无论年龄大小,都能够发挥出比大区赛更高的水平,完全按照教练要求执行战术意图,打出北京精神。“就像昨天国安队一样,打出北京精神。”他说,“北京足球的北京精神,就是一拼到底!这里面有两种认真,一种是能打20个,绝不打10个。还有一种是能只输一个,就绝不能输两个。希望孩子们都能认真对待每场比赛,拼到底!” (完)

责任编辑:泮非非
相关阅读