关闭

吴海平:集中力量全面打赢“基本解决执行难”这场硬仗

2018-07-28 08:18:03  来源:中国台州网-台州日报   作者:潘春燕

7月27日,全市决胜“基本解决执行难”工作落实推进会举行。市委副书记、政法委书记吴海平在会上指出,全市上下要站在政治的高度、法律的高度和为民的高度,深化认识“基本解决执行难”这项工作的重要性,集中精力,全面打赢这场硬仗。市中级人民法院院长王中毅在会上作了工作总结和决胜“基本解决执行难”工作方案推进说明。

近年来,全市法院系统及相关部门围绕破解执行难问题,不断创新工作手段、工作机制,工作力度大、亮点多、效果好,“基本解决执行难”工作形成了强有力的推进势头,许多做法走在全省乃至全国前列。据统计,近两年来,全市法院系统执结案件数量和执行到位标的同比分别上升47.6%和41.6%,违法制裁连续两年全省第一;执限内执结率、人均结案数、执行标的清偿率等主要执行质效指标中,去年全市法院有13项指标列全省第一,20项指标列全省第三。

吴海平在充分肯定破解执行难工作取得的成绩后指出,各级各有关部门一定要强化站得高意识、通得过意识、打得赢意识,充分认识“基本解决执行难”工作的重要性,下定迎难而上的决心,拿出破除万难的勇气,加大克难攻坚的力度,全力以赴推进各项工作的落实,合力打赢这场硬仗。要决战决胜,指标必须达标,严格按照评估体系的要求做好相关工作,确保争先创优;执法必须从严,对拒不申报、规避执行、阻挠执行、抗拒执行等违法行为,一律予以法律制裁;氛围必须再造,进一步增加频次、提高覆盖面、增强渗透力,形成执行宣传的新攻势,营造自觉履行法律义务光荣、拒不履行法律义务可耻的舆论氛围。要加强领导,强化保障,密切配合,切实形成执行工作的强大合力,确保“基本解决执行难”工作抓出成效。

市发改委、市公安局、市行政服务中心在会上作了表态发言。


责任编辑:陈飞鹏
相关阅读