关闭

许尚枢: 济公文化研究发起者

2018-07-29 09:13:34  来源:中国台州网-台州晚报  

许尚枢(中)向外地专家介绍天台山文化

在天台,有一位苍颜白发的老者。

他当过39年的中学语文教师,桃李成荫。

他跑遍了天台的山山水水。上至县长,下至乡村百姓都认得他,叫他“许老师”。

看他整日忙碌的身影,几乎忘记了他已经退休。他自己也说,退休后,事情更多更忙,每天日程排得满满的,话题却总离不开天台山文化。

不久前,他又在为设计始丰溪打造百里唐诗廊而奔波。

天台文化写不尽

许尚枢家住在天台县城北一套不大房子里,朝南的小房间就是他的书房,靠窗的桌子上放了一台电脑,一盏台灯,四面墙壁满是书橱。

1975年起,许尚枢一直专志于天台山文化的研究。应邀到天台杭州市联谊会、台州群艺馆、市委党校和天台县机关团体和企业讲课,并为县级机关编写了《天台山文化读本》。

1984年,许尚枢应邀参与政协文史工作,后又被借调至天台县政协任专职文史委副主任。

他除坚持为学校“天台山文化”兴趣小组与高一年级开设讲座外,在此前后编撰有《佛宗仙源浙东名邑天台》、《天台文史资料汇编》、《天台山历代名人传》,完成《天台中学校史》、《百年天中》、《名人笔下的台州》的编写,参与编写《浙江古今人物大辞典》、《天台县地名志》、《国清寺志》、《天台县志》,点校《天台山方外志要》,并为《台州地区(市)志》撰稿人,担任《水南村志》、《水南许氏志》顾问。由此他被评为浙江省政协优秀文史工作者。

济公文化研究的发起者

2015年盛夏的一天,“许尚枢文化名家工作室”在和合人间文化园揭牌。许尚枢精神瞿烁地对记者说:“我们成立文化名家工作室,主要任务是挖掘、弘扬天台山传统文化,把我们这么一个特殊的地域文化推广到市外、省外乃至海外,使它为当代经济社会服务。“

天台山文化是一个融儒、释、道三教于一体的地域文化。1989年5月,天台山文化研究会成立,许尚枢即加入其中,2001年后当了15年副会长兼秘书长,除了主持日常会务,他在儒、释、道三个领域都有所建树。

天台是活佛济公的故里,1993年许尚枢发起成立天台山济公文化研究会,担任会长。先后编著了《天台山济公活佛》、《济公与济公文化研究》、《海峡两岸济公文化荟萃》、《济公文化面面观》与《济公故居志》,论文在《东南文化》、《世界宗教研究》、《民间信仰与社会生活》等书刊上发表。他还参与组织了三届中国(海峡两岸)天台山济公文化学术研讨会,被澳门聘为《济公活佛成道八百周年庆典纪念特刊——济公文化》一书的荣誉主编。

“非遗”项目申报有他的功劳

学术研究的生命力在于发现和创新。许尚枢在充分肯定唐代徐灵府《天台山记》的多方面价值的同时,也指出其混淆晋唐二位白云子的讹误。在调查族谱中,发现世界第一部植物学辞典《全芳备祖》,实为天台与温岭两地的璧合之作。

天台的村落大都是以族聚居,民风强悍,历史上曾发生多次宗族械斗事件。上世纪80年代,许尚枢利用课余时间,踩着自行车走遍天台的村巷角落,历时六年,调查宗谱218种。据以发表《天台山宗族文化概论》、《天台县苍山区局部性骚乱事件的反思》等论文,向县、省方志办提供详实的谱牒资料,为弘扬优秀传统文化,消除封建宗族观念,促进农村安定团结出力。

天台老城开有八门,极为罕见。为发掘有1800多年历史的古城文化资源,许尚枢在参与申报天台县的省级历史文化名城的过程中,撰文在报刊上发表,论证街区的历史艺术价值,为保护城乡的古迹奔走呼号。他递交的《中山路应完整保护》的提案得到县委的肯定,从而中止了千年古街被拆的遗憾。2016年,他的工作室完成了《浙江通志·名城卷》“天台部分”的图文制作。

许尚枢他还积极参与天台文化遗产的申报工作,济公传说、刘阮遇仙、寒拾传说等被列为国家级和省级非物质文化遗产名录。

他还多次组织或参与旅游资源的考察、保护和宣传活动,为寒山湖和石梁等景区命名。他主编《天台风物》和五卷本《天台山文化旅游丛书》(包括名胜古迹、名人与天台山、诗联选注、游记选注、民情风物);为《中国旅游景区景点大辞典》、《浙江旅游文化大全》、《台州百景图赞》、《天台山画册》供稿,并担任《天台山导游》文字稿总编审。由他点校的《天台山方外志要》与《台州续考》将由上海古籍出版社出版。

发表多篇徐霞客研究论文

天台山是《徐霞客游记》的开篇地,在徐学研究中具有特殊地位。为此,身为浙江省徐霞客研究会常务理事兼学术委员的许尚枢,在人民网与天台联合举办的“中国旅游:《徐霞客游记》的呼唤”的论坛上发言,其多篇论文在《徐霞客研究》、《徐霞客在浙江》、《台州学院学报》上发表。

许尚枢在《天台山与唐诗之路》一文中,将天台山定位为浙东唐诗之路的目的地和精华部分。据此,他编纂的《天台山唐诗之路诗词作品选集》,收入唐代描写天台山的数百篇诗作。论文《寻因觅胜,开发唐诗之路》、《一石解千古之谜,天姥倚万马之渡》在全国报刊发表,反响热烈。

在中央四台“走遍中国”的《天台山传奇》、《寻踪“生死牌”》,央视科教频道《徐霞客天台之旅》,浙江卫视的《风雅钱塘·唐诗之路》、重庆电视台、中央十台、香港台和人民网等媒体上,他多次接受采访,宣传天台山文化。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读