关闭

看条形码数字可鉴别化妆品好坏?这个网传的“新技能”太假了

2018-07-30 09:28:49  来源:上海辟谣  

近日,微信朋友圈和微博中流传着一个“一秒鉴别化妆品”的方法。有网帖内容称:“在抖音上学到的新技能,如何区别化妆品的好坏?看包装条形数字的前三位数字,690代表激素含量最高,691代表含有少量铅汞,692是中药的,693是天然的,695是纯植物提取……看看你们在用的化妆品是什么情况吧。”

传言截图

解放日报·上观新闻记者核实发现,这条网帖其实是一个无中生有的谣言。护肤品条形码的前缀是用来标识商品条码注册地的,与所谓的“护肤品成分”没有半点关系。

商品条形码是什么?来看权威说法

据中国物品编码中心网站的公开资料显示,商品条码是指包含厂商识别代码在内的对零售商品、非零售商品、物流单元、位置、资产及服务进行全球唯一标识的一种代码。这个唯一性是通过一个名为GS1的全球统一标识系统来实现的。在这个系统中,每种贸易项目都拥有一个独特的商品全球贸易项目代码(GTIN),而这个代码或代码的一部分就是我们常见的商品条码中的那串数字。

在我国,零售商品的标识代码主要采用GTIN的三种数据结构,即EAN/UCC-13、EAN/UCC-8和UCC-12。平时比较常见的是13位的数字代码结构,也就是EAN-13条码。在EAN-13条码中,从左起前3位的前缀码是由国际物品编码协会分配给中国物品编码中心的,从前缀码的数字能够看出该条形码是向哪个国家或地区的国际物品编码协会分支机构申请的,换句话说,也就是3位数的前缀码代表商品条码的注册地。

国家及地区前缀码查询表截图,来源:中国物品编码中心网站

从上述表格可见,从690到699都是国际物品编码协会分配给中国物品编码中心的前缀码,和所谓的“护肤品成分”无半点关系。

谣言错漏百出,别被微商的营销手段给骗了

对传言稍作深究不难发现,网帖中关于各种“问题产品”的分类十分模糊。比如所谓的“天然产品”就没有明确的定义,在化妆品中也没有这样的专门分类,而后边的“纯植物提取”、“珍贵植物提取”等更像是随意编造出的类别,这些没有严格的区分标准。

记者根据关键词搜索发现,微博微信以及抖音等平台中存在很多类似的网帖,表面上打着“教你鉴别化妆品”的旗号,实则是为了宣传一些护肤产品。比如,一篇题为《在抖音学到了新技能,第一时间来安利,XX到底是好还是坏?》的网帖中,先介绍了上述的鉴定方法,紧接着就介绍了某款在微商中流行的“纯植物提取”产品。为了证实这一点,网帖中还放了多角度的产品照片,并在照片中圈出了该产品条形码的前3位数字“695”,文章的最后还留下了一个联系方式,其营销意图显而易见。

追溯其源头,记者发现,这条传言从2016年就在网络中流传。当时有一个相关网帖流传很广,帖子里先是放了一张某化妆品的条形码图片,然后介绍说:“教你怎么辨别护肤品是否有激素,看条形码数字的前3位:690激素含量最高,691含少量铅,692是天然的,693是中药的。”但和目前流传的版本对比,同样是数字“693”,怎么一会儿代表“中药成分”,一会儿就变成了“天然成分”呢?不难看出,什么样的数字代表什么样的成分,取决于发帖者希望宣传哪一样商品。

以往传言截图

上海辟谣平台提醒,如果真的担心自己使用的某样产品有安全问题,可以前往国家食品药品监督管理总局官网,点击进入“化妆品”一栏,在页面左侧列表中选择化妆品类别,进行备案、生产许可证等信息的查询。此外,在国家食品药品监督管理总局官网的公告栏中,还有对各地抽检不合格的化妆品批次的公告,网友们可留心避开这些劣质产品。

责任编辑:余彩虹
相关阅读