关闭

Ta们眼中的台州和旅游影视

2018-07-31 11:05:56  来源:中国台州网-台州晚报   作者:余彩虹 王晓峰 潘侃俊

张光北(中)在接受采访。

昨晚,路桥文体中心星光熠熠,2018·亚洲旅游影视艺术周荣誉盛典盛大举行。活动现场,记者采访了多位嘉宾,既有把“楚云飞”和“吕布”演活了的老戏骨张光北,也有在《后宫·甄嬛传》中大火的暖男“温太医”张晓龙,以及全国“十佳”制片人蔡传道等,听他们聊聊台州,谈谈旅游影视。

“我是台州的‘粉丝’,爱介绍台州美食” 

中国国家话剧院一级演员、影视女演员田岷

代表作品:《编辑部的故事》、《离婚前规则》、《咱们结婚吧》

说起与台州的缘分,田岷介绍,我在台州拍过两部电视剧,这已经是我第三次来台州了。

12年前,田岷来台州拍了整整三个月的戏。“前两个月,阳光灿烂,风和日丽,我们当时在海边拍戏,拍完戏就出来逛一逛,每天都有海鲜吃,台州的海鲜实在是太好吃了。后一个月天气一下子变了,一直在下雨,空气比较潮湿,我发现我皮肤就变得特别好。”田岷说,“在台州拍戏的那段日子,我就爱上了台州这个城市,这次听说2018·亚洲旅游影视艺术周在台州举行,我就说太好了,来来来。”

第二次来台州,田岷跟着剧组到仙居拍摄电视剧《大旗英雄传》。作为一个热爱生活的“资深吃货”,田岷印象最深刻的是“仙居杨梅,真甜!”。

田岷喜欢吃台州的海鲜,尤其喜欢吃野生黄鱼。“生活在台州太幸福了,山珍海味多,水果也多,山美水美地方美。台州还有许多影视文化基地,我希望常常能来台州拍戏。”这位“荧幕最美婆婆”还转过头跟身边第一次来台州的工作人员说,“这次来你得好好玩儿,好好吃,台州好吃的特别多。”她边说边拿出手机让大家帮她拍照,“帮我拍一拍,我又来台州了,要发个朋友圈秀一下。”

“说起神仙居住的地方,就想到台州” 

演员、中央戏剧学院副教授张晓龙

代表作品:《后宫·甄嬛传》、《陆小凤与花满楼》、《妻子的谎言》

张晓龙在《后宫·甄嬛传》中饰演了儒雅、痴情的温太医,他不仅仅是剧里的太医,还是戏外的礼仪指导。他编导了甄嬛的“惊鸿舞”、安陵容的“满汉八旗冰嬉舞”。

“古装戏如果注重礼仪的话,会让戏更厚重、更古典、更具有历史气息,这就需要礼仪指导这个工种来帮助电视剧添彩。”张晓龙介绍。

“好像我参与的每个电视剧,都来过台州。我记得拍摄《陆小凤与花满楼》的时候,就来仙居取过景,神仙居风景很美,你说起最美的景点,我就会想到这个神仙居住的地方,想到台州。”张晓龙说。

影视旅游核心抓“文化”二字 

原南京军区政治部电视艺术中心艺术指导、国家一级编剧蔡传道

代表作品:《陆军一号》、《我的兄弟叫顺溜》、《战狼》

“我对台州的感情就如同初恋,这里就是我的第二故乡。”蔡传道说,1970年,他应征入伍来到台州,转眼过了近半个世纪,台州的变化可以用“翻天覆地”四字来形容。

此次台州举办亚洲旅游影视艺术周,打出“影视旅游”旗帜,蔡传道非常赞同。他说,旅游并不仅是吃喝玩乐,其核心必须抓住两个字“文化”。一个地方的文化资源挖掘有多深,当地的旅游、经济就会走多远。他特别希望台州能把这面旗帜立得更高,也相信台州一定能够做好。

作为全国“十佳”制片人,蔡传道也分享了制片工作的经验体会。他说,制片管理工作的基本要求就是领导有方,管理有术,也就是众所认同的“领导的艺术须艺术地领导”。而这一切都需要制度来管理,他在每一个剧组都会说这么一句话“规章制度面前,人人平等”。但说回来,制片管理目的就是拍好戏,干的是服务保障的事,把剧组人情味、艺术氛围搞得像个家,那就是制片人的本事。

“祝《台州晚报》的读者朋友们生活顺心!” 

演员、制片人张光北

代表作品:《芙蓉镇》、《三国演义》、《亮剑》

最近,张光北正在拍摄电视剧《红楼梦》,他饰演贾政。为了参加本次活动,张光北从剧组里抽出时间匆匆赶来。

几年前,张光北曾到台州开过一场电影峰会。他说台州给他留下了深刻的印象。

“台州是一个好地方,我台州朋友特别多。我感觉台州人很团结,要向你们的团结精神学习。”张光北说,“台州海鲜也很好吃,明天我和演员王茜华打算一起去吃点小海鲜。”

张光北还给《台州晚报》的读者们献上了祝福:“祝《台州晚报》的读者朋友们生活顺心!”

准备拍摄徐霞客系列影视作品 

中央新影集团微电影发展中心主任郑子

代表作品:《老柿子树》、《怕羞的木头人》、《留住三峡的人》

郑子是台州的老朋友,他喜欢台州,因为台州有山的大气、水的灵气、人的和气。早在2013年,他便来到台州,与台州影视人洽谈了一系列影视作品的构想,之后规划、启动了全国第一个微电影大赛的方案。6年来,他先后10次走进台州,每一次来都会交到新的朋友,有新的感触。

郑子说,比如此次艺术周,台州人将自己的目光聚焦到影视与旅游发展上,便是一次很好的尝试。在他看来,“旅游+影视”将碰撞出无穷能量,影视作品可以进一步激发旅游的提升。而这里的影视作品,必须是精品,能够满足人民的精神需求。

“旅游+影视,旅游产品需要宣传,旅游影视作品同样需要传播。”郑子说,他们正在策划徐霞客游记相关影视作品,准备拍一部电影,一部电视剧,以及100部微电影,让徐霞客从台州出发,向全国走去,让徐霞客精神在全国产生好的效果。

这次总算念对了“台州” 

演员王志飞

代表作品:《蜕变》、《沉默的证人》、《浮沉》

王志飞是第一次来台州。

“一到台州,感觉这里还挺热闹的。”王志飞说,“今天来台州,我才念对了‘台’字,之前一声二声没分清楚。现在才明白原来是因为台州的天台山啊。听你们说,台州还有三个影视拍摄基地,希望以后能有机会合作。”

希望能介绍台州文化向外走 

演员刘蕾

代表作品:《绝对权力》、《飞虎神鹰》、《平原烽火》

刘蕾容貌秀丽、身材高挑,浑身充满了知性的魅力。

“非常高兴来到美丽的台州。”刘蕾介绍,“我去年来过台州,参加一个影视文化活动,今年又来了,可见台州有很多文化项目。这次2018·亚洲旅游影视艺术周邀请了全亚洲不同国家的朋友带了作品来参加,非常隆重,同时也能把台州的文化也介绍给全亚洲的朋友。”

刘蕾刚拍完了一个反映改革开放题材的戏,今年预计会在央视播放。她也希望到时大家能够多多关注。

 台州乱弹惊艳全场。

责任编辑:余彩虹
相关阅读