关闭

[亚洲旅游影视艺术周]上山下海,触摸台州风景

2018-08-01 08:11:51  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王晓峰 张亚妮 高波

温岭石塘

昨天是2018·亚洲旅游影视艺术周的第三个日程,在此前的亚洲旅游影视发展高峰论坛、亚旅艺术周荣誉盛典等重头戏里,来自全国乃至世界各地的宾客都是通过银屏和晚会,来了解台州的山海风景。作为“天然影棚”,台州的旅游资源为何能成为得天独厚的影视资源?昨日,艺术周来宾兵分三路,实地考察天台、仙居和温岭,上山下海,触摸台州风景。

四川姑娘“晒了”石塘民宿,立马有朋友打听订房电话

去天台石梁仰望飞瀑如虹、访国清寺感受千年古刹、进大神仙居一览群山巍峨……如果把天台、仙居两线的行程概括为“上山”,那么温岭之行的精髓则在于“下海”。

虽然外头是三十多摄氏度的高温,但踏进长屿硐天的景区大门,一股凉风让人精神顿时畅爽,在洞中体验一遭,让人不禁泛起置身世外的感觉。

“我小时候经常看武侠小说,小说里面武林高手隐居的地方,一般都是在这种深山幽谷,有小桥流水,有茂林修竹,总之有一股‘侠气’。”吉林广播电视台代表杨巍告诉记者。实际上,长屿硐天确是不少武侠影视剧的拍摄取景地,如2004年黄晓明版《神雕侠侣》、2006年黄晓明版《鹿鼎记》等,不少镜头都是在长屿硐天摄制完成的。

到了千年曙光首照地——温岭石塘,海岛民宿成了考察团最感兴趣的风景。在不少游客心目中,近海海水总是带一些浑黄,而此次眼前的碧海黄沙,颠覆了许多访客对台州“海”的印象。刘慧娟来自湖北黄石,此次选送旅游类影视作品参加艺术周,在选择考察线路时,刘慧娟毫不犹豫挑了能够看海的温岭石塘。

迎着海风,在滨海绿道逛了一圈,刘慧娟对海岛民宿赞不绝口。“看得出政府部门对当地的旅游规划下足了功夫,每处基本上都有各自的个性主题,可以说把大自然赐予的优势发挥得酣畅淋漓。”刘慧娟说,“如果在这里拍一些小资的旅游电影,肯定是不错的选择。”

在栖衡石舍民宿群里,考察团里的年轻姑娘当然要开启自拍模式——能眺望海面的木楼台、石屋转角的藤萝、用舢板制成的长椅,都是她们的取景地。在民宿业主介绍民宿规模和功能分布时,不少考察团成员都忍不住要了业主名片,表示回去得带上家人朋友,来石塘民宿体验一回。

来自四川乐山电视台的年轻姑娘王琴和赵欣,对海景石舍完全没有“免疫力”,当场就拍图发在了朋友圈。“沿着山坡分布高低错落的石舍,海中等待出海的渔船,这些风景叠加在一起,实在是太赞了,我把今天的图片晒在朋友圈,马上有许多朋友来问这是哪里,甚至有些朋友直接来问这儿的订房电话。”王琴说。

这儿美得仿佛是神仙居住的地方

昨日,亚洲友人和国内各地客人等120人来到仙居,先后考察了仙居神仙居景区、皤滩古镇等台州旅游影视拍摄基地。

“哇,太美了!昨天台州下了雨,今天天气刚刚好,好玩极了。”车子刚到神仙居景区,远方的客人们纷纷拿出手机拍摄美景。

姜永杰来自韩国放送歌手联合会,他1992年来中国大陆留学,一直到1997年才返回韩国,在中国整整住了5年。回韩国后,他做起了翻译,随后又进入旅游行业。

“仙居风景太美了,观音山、神龙瀑,真像神仙居住的地方,我拍了很多照片发给韩国的朋友们看,他们都很羡慕我。”姜永杰说,之前自己来中国,大多是在市区办公,而这次来台州参加活动,参观影视拍摄基地,都是风景优美的地方,神仙居的风景最美,台州在他心中最漂亮。

“仙居的豆腐圆子、柴叶豆腐、清蒸咸肉真好吃,我喜欢。”姜永杰说,他的旅游名单上从此又多了一个台州。

甘肃电视台纪录片工作室主任董正韬是第二次来台州。4年前,他曾到台州进行文化采风,参观了温岭和玉环等地,温岭石塘的千年曙光碑给他留下了深刻的印象。

“那次游玩后,对台州的印象出乎意料的好。”董正韬说,“我是西北人,山清水秀的地方很少见。听说《天龙八部》剧组在仙居神仙居等景区拍摄了一个多月,还有《新笑傲江湖》、《轩辕剑》等剧组也来取过景。之前我就在网上看过很多神仙居的图片,一直想来看。这次来台州,我就专门选了仙居这条线路,今日算是如愿了。”

最后一站,大家来到台州市博物馆,参观了“山魂海魄”台州历史文化陈列馆和“大地情怀”台州民俗陈列馆。

天台国清寺

飞腾直欲天台去和合文化入人心

“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去。”昨天,来自国内外旅游影视界的40位嘉宾,被李白的诗句所吸引,赴天台考察台州旅游影视拍摄基地。

在参观完市博物馆后,考察团一行直奔天台国清寺。隋代古刹国清寺是中韩日佛教天台宗的祖庭,就在去年11月18日举行了建寺1420周年纪念庆典。国清寺五峰环绕、双涧滢流、古木参天、风景怡人,给嘉宾们留下了深刻的印象。

“前两天,我看了台州的旅游影视作品,觉得台州非常美,极具人文气息。”日本株式会社SION社长吉田美津江第一次来到台州,她告诉记者,“实地考察完国清寺,这种感觉愈发强烈,并且多了一份亲切感。因为我了解到日本天台宗,是唐贞元年间,日本留学僧最澄至天台山取经,回国后在日本比睿山兴建沿历寺创立的。”

同样第一次来台州的,还有来自北京的杨志平,他对佛教文化有着浓厚的兴趣。在了解国清寺保存了大量摩崖、碑刻、手书、佛像和法器等珍贵文物后,他说有机会的话,希望从文物的角度出发,去拍摄一部相关影片。

吃过午饭,驱车40分钟,考察团抵达武侠片胜地——石梁飞瀑景区。石梁飞瀑集山水奇观于一体,是世界罕见的“花岗岩天生桥”,也是浙东“唐诗之路”的精华所在。

在这里,峡谷溪流、奇峰异石,让刀光剑影蒙上了一层神秘色彩。《少林寺》中,李连杰伸展双臂、踏石提水的场景,就是在这里拍摄的。目前热播的《扶摇》,该剧的山水取景地就在台州,其中多个场景展示了天台赤城山、琼台仙谷、石梁飞瀑的美景。

“电影《少林寺》,让观众记住了李连杰和石梁飞瀑,这就是‘旅游+影视+文化’的影响力。”望着石梁飞瀑,河北影视家协会驻会副主席汪帆告诉记者,他走过全国的许多名山大川和风景名胜,能让他留下深刻印象的,都是一些影视剧中的美景,或者具有丰富文化内涵的景点。

“今天我来天台,其实就是奔着‘和合文化’而来。和、合二字早已根植于中华民族文化中,而天台是‘和合文化’的主要发祥地。”汪帆说,台州可以深入挖掘、整理天台山文化的和合资源,通过“旅游+影视+文化”的方式向世界传播,也许能起到不错的效果。

责任编辑:余彩虹
相关阅读