关闭

王典奇:一位侨领的30年拥军情

2018-08-01 08:06:00  来源:中国台州网-台州日报   作者:陆最

王典奇(左二)把拥军物品送到军营。(资料图片) 

【人物名片】王典奇,浙江天台人。现任加拿大中国(友好)和平统一促进会会长;加拿大华人社团联席会荣誉主席;北美台州总商会会长;加拿大台州同乡总会会长。

去国怀乡思悠远,心系桑梓情谊深。23岁开始拥军,从“拥军小伙”到现在的“拥军大叔”,王典奇一直无怨无悔地坚持了整整30年。

“这条拥军路,我会一直走下去!”

7月27日,王典奇刚从加拿大回来,就风尘仆仆地带着水果、乌药等物品,来到天台军营走访慰问,今年已是王典奇拥军路上的第30个年头。

天台的官兵们都把王典奇当作“亲戚”,已在天台服役16年的杨宝军说:“他每年都亲自或委托家人、朋友过来看望我们,使我们感受到驻地人民的温暖。”

“亲戚要常走才亲,到这里看到大家,我就特别开心。”王典奇每到一处军营,总会自然而然就流露出真情。30年来,他已先后拿出100多万元用于慰问子弟兵,并帮助革命老区、伤残军人排忧解难。

王典奇的拥军情,来源于30年前的一个经历。1989年,23岁的王典奇还是个小餐厅的老板,一个暴风雨肆虐后的早上,王典奇一打开店铺,就发现有几个精疲力竭的战士在他餐馆前休息。原来这些战士刚刚执行抢险任务回来。刹那间,王典奇的心头激起了对子弟兵的无限崇敬之情。

也就是从那刻起,王典奇开始走上长达30年的拥军路。不管事业坎坷还是顺利,不管身在国内还是海外,王典奇对子弟兵的这份感情从来就没有中断过,拥军已成为他工作中的一种习惯。

回首30年的拥军路,王典奇感慨万千:“我从小伙变成大叔,我们的人民子弟兵也在日新月异地变化着,向世界一流的目标奔去。远离祖国,我越发觉得只有祖国强大了,我们华人在海外才有地位。”

眼下,王典奇把他的拥军情怀带到了北美。 

作为加拿大台州同乡总会会长,他身体力行,倡导会员支持祖国国防事业。

据不完全统计,自2008年加拿大台州同乡总会成立至今,台州同乡会会员和相关成员在国内及家乡投资已达百亿元。

去年,王典奇在收看十九大时,当听到习总书记讲到有关国防和军队的论述时,他更加坚定了自己的拥军路。“一个强盛的祖国,就是每一位海外华人最坚强的后盾!这条拥军路,我会一直走下去!”

“血脉相连,我与祖国同频共振”

“虽然移居加拿大,但我们永远是炎黄子孙,我们和祖国同频共振,和在国内生活的同胞血脉相连、荣辱与共。”每逢祖国的传统节日,身为加拿大华人社团联席会荣誉主席的王典奇,就会积极筹办各种联谊活动。

2016年9月30日,为庆祝中华人民共和国成立67周年,加拿大华人社团联席会联合大温各侨团,在温哥华市政府大楼前举行了升国旗仪式,这是五星红旗第一次在中国国庆节期间升起在温哥华市政府。五星红旗冉冉升起这一刻,王典奇和各界华人内心都无比激动。

在加拿大,不少华人社团没有固定的活动场所,台州同乡总会也不例外。全票当选为加拿大台州同乡总会会长的王典奇,带头捐款,带动台州老乡踊跃捐资。经过两年多的建设,会所顺利建成,台州老乡从此有了依靠。

同乡会正常运转后,王典奇大胆改革开拓,勤于组织各种活动,吸引了越来越多的浙江老乡及广大华人华侨。

担任加拿大中国(友好)和平统一促进会会长后,王典奇义无反顾举起世界和平大旗。他经常率队及与其他社团一道,慰问抗战老兵、抗战英烈家属,探访战争遗址及相关纪念馆,多次举办支持祖国和平统一论坛,为老兵捐款等活动。

不仅如此,王典奇还积极为家乡的政治经济发展献计献策。“我这次回来,主要是努力促成引进一批健康养老项目,为家乡的乡村振兴做点事。”王典奇告诉记者,目前,他还在努力促成把“济公文化”引到加拿大,在海外弘扬济公精神。

他说:“树高千尺离不了根。企业家走出国门,要更好为祖国发展服务。”

相关链接

一碗面一段情 一场延续三十年的拥军之旅

王典奇:心有罗盘指故乡

王典奇:片片枫叶家国情

王典奇连续27年到部队开展拥军活动

台州人王典奇当选为加拿大华人社团联席会新主席

责任编辑:余彩虹
相关阅读