关闭

今年暑期家长为孩子疯狂报班:为补习短板也为跟风

2018-08-07 08:42:42  来源:中国青年报   作者:杜园春 高卿雯

暑假期间,很多家长会为孩子报各种各样的课外培训班、兴趣班。有的家长给孩子报班是因为担心孩子学习被落下,也有的家长是因为担心孩子无人看管发生安全事故。有多少家长给孩子报了暑期培训班?

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2012名受访者进行的一项调查中,93.6%的受访者表示身边给孩子报暑期培训班的中小学生家长多,93.2%的受访者发现身边家长大都给孩子报两个及以上培训班。集中补习学业短板、防止孩子假期学习懈怠和担心孩子落后是家长给孩子报暑期培训班的三大原因。52.1%的受访者坦言身边大多孩子反感上暑期培训班。65.4%的受访者希望家长树立正确的教育理念,不焦虑、不“抢跑”。

参与本次调查的受访者中,81.2%的人是中小学生家长。其中,生活在一线城市的占29.5%,二线城市的占47.7%,三四线城市的占18.6%,城镇或县城的占3.9%,农村的占0.4%。

93.6%受访者坦言身边给孩子报暑期班的家长多

翟心静(化名)来自安徽省,她的孩子上高二,今年暑假报了3个补习班,“早上英语,下午数学,晚上语文,都是隔一天上一次。最近一次模考,孩子数学成绩很不理想,所以我给她报了一对一的辅导班提高成绩”。

河北唐山市民王颖的儿子今年读小学二年级,她在暑期前就根据周围人评价、培训机构宣传单筛选出了一家培训机构,报了数学、英语两门课给孩子。“这家机构宣传他们请的都是有职称的专业教师。语文我还能教教他,数学和英语得专门去学学。”她说,“儿子不喜欢假期上课,总问我能不能少上一门。我觉得虽然才二年级,但不能输在起跑线上。”

40岁的上海市民朱敏(化名)今年暑假给读初二的孩子报了3个培训班,“她哪方面弱我就给报什么班。英语课单数日子上1个月,每天早上9点起两个小时,数学是每周一、三、五的晚上七点半到九点半,物理是集训的,八月底两个礼拜”。

调查中,93.6%的受访者表示自己身边给孩子报暑期培训班的中小学生家长多,93.2%的受访者发现身边家长大都给孩子报两个及以上培训班。具体来说,2~3个的最普遍(61.7%),4~5个的其次(23.9%)。

进一步调查显示,家长给孩子报的各类暑期培训班中,课外辅导班(76.8%)最多,文化课补课班(58.3%)和兴趣班(56.2%)也比较多,其他还有竞赛类培训班(23.0%)等。至于中小学生面对暑期培训班的态度,52.1%的受访者坦言是反感的,“不愿意去上”,30.4%的受访者表示孩子喜欢去,17.5%的受访者则是无所谓的态度。

安徽师范大学附属中学高二教师张蕾有10年教龄,她介绍,班里多半学生都参加了暑期培训班,“比例大概有百分之七八十”。她告诉记者,如果没有学习压力以及家长的暗示或强迫,很多孩子都不想去参加暑期培训。

天津社且科学院社会学研究所所长张宝义指出,暑期培训班现象反映出我国高等教育资源有限,在这种教育背景之下,培训班应运而生。

“现在竞争激烈,不补不行。”朱敏说,培训班要求每天要有固定的做题量,让孩子一直有做题的手感。“趁着暑假总结上一个学期不扎实的知识点,打牢基础。而且初三学习很紧张,听说老师会半学期上完一学期的内容,剩下时间复习,不提前过一遍怕孩子跟不上”。

张蕾对记者说,培训班打出来的广告都非常诱人,让家长心动不已。另外,有的家长工作忙没法陪孩子,孩子在家不是看电脑玩手机就是看电视,报培训班一能省心,二能让孩子学知识。

家长为孩子报培训班的动机有哪些?调查中,58.2%的受访者指出是趁假期集中补习学业短板,57.3%的受访者认为是防止孩子假期学习懈怠,51.7%的受访者指出有的家长发现周围报班孩子多,担心自己孩子落后,其他还有:家里没人看管孩子,担心孩子安全(39.5%),培养孩子的兴趣爱好(36.4%),让孩子交到更多的朋友(15.1%)以及孩子自己喜欢(7.1%)等。

“家长们有攀比、跟风心理,看别人都上课外班超前学东西,就让自己孩子也超前学。由于学生都超前学习,学校老师也教得快。”南京大学社会学院教授陈友华表示,考试政策不改变,学生上培训班的现象就难改变。他还指出,一些课外教育机构抹黑学校教育,个别老师也不好好教课,与课外机构利益重合。


责任编辑:泮非非
相关阅读