关闭

印尼强震浙江游客暂无伤亡报告 未来仍有余震可能

2018-08-07 10:12:44  来源:浙江在线   作者:李丹超 徐冬梅 张泽民

浙江在线杭州8月7日讯 北京时间8月5日19时46分,印尼西努沙登加拉省龙目岛发生7.0级地震。虽然此次地震影响最严重的地区在龙目岛北龙目县区,但距龙目岛不远的印尼旅游胜地巴厘岛也受到本次地震影响。记者从浙江省旅游局了解到,目前共有2000多名团队游客在印尼巴厘岛区域,均已联系确认安全,暂无人员伤亡报告。

记者辗转联系上了一个正在巴厘岛旅游的长兴旅游团,旅行团8月4日出发,由于刚到当地就亲历地震,游客们受到不小惊吓,所幸没有人员伤亡和财产损失。旅游团成员包括湖州春秋国际旅行社有限公司1名导游和14名游客。

据该旅行团导游陈雪文介绍,由于巴厘岛离震源地龙目岛只有100多公里的路程,地震发生时她和14名游客亲身感受了强烈的震感。“因为当天行程结束的比较早,所以我们团的游客已经在酒店休息了,当时感觉到了很强的震感,仿佛整个楼都在晃动,大家都从房间里跑出来了。”陈雪文给记者发送了一段地震发生时拍摄的视频,视频中可以看到,大部分游客穿着睡衣陆续从房间赶到大厅。

“考虑到大家的安全,我们取消了原本6日上午的出海行程,选择相对安全的市区旅行。”陈雪文告诉记者,此前他们了解到巴厘岛附近近期地壳运动活跃,已经提前对游客做了安全提醒,目前游客的情绪比较平稳,暂定按照原来的行程8月9日回国。

地震发生后,团队里的游客纷纷发微信群、朋友圈跟家人报平安。“震感很强,第一次遇到心一直悬在半空中。不少团回国了,我们还没有回去,行程还没有走完。听当地的导游说,这里经常地震,见怪不怪了。”一名长兴游客跟亲朋好友报平安,大家也纷纷留言,祝愿一切安好。

资料显示,印尼地处环太平洋地震带,每年发生大小地震数千次。此次发生地震的龙目岛,在7月29号曾发生6.4级地震,岛上的林贾尼火山因地震引起山体滑坡,阻断多条登山道路,数百名各国登山人员一度被困,其中包括多名中国游客。7月31号,16名中国游客全部获救,被困登山者也分批次成功获救。

目前,驴妈妈、携程、途牛等各大旅游网站已经纷纷启动游客保障应急预案,一方面在当地条件许可、确保游客安全前提下做好沟通和行程安排工作,同时针对未出行游客提出的改签、退票等需求,尽全力为游客协调。中国驻登巴萨总领馆提醒中国游客,鉴于未来仍有余震可能,周围海域风大浪大,正在龙目岛和吉利岛等地的中国游客请随时关注官方发布的最新地震提示和海啸预警,尽量远离近海区域,了解和掌握相关紧急自救知识,切勿攀登林贾尼火山;并再次建议游客近期勿乘船出海赴岛屿游玩,同时了解和掌握地震和海啸紧急自救知识。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读