关闭

美司法部长谴责联邦法院保护童年入境暂缓递解计划

2018-08-07 11:01:22  来源:中国新闻网  

美国司法部长杰夫•塞申斯6日谴责联邦法院决定保护“童年入境暂缓递解计划”(DACA)。华盛顿特区联邦地区法官约翰•贝茨3日下令,特朗普政府必须完全恢复DACA,包括接受新的DACA申请。但法庭同时允许政府可在8月23日之前上诉,挑战这次裁决。

据悉,“童年入境暂缓递解计划”(DACA)旨于保障70万孩童时期非法进入美国的部分年轻移民不被驱逐出境。

资料图片:美国司法部长杰夫·塞申斯。中新社记者 刁海洋 摄

塞申斯表示,司法部官员“强烈反对”阻止该机构试图结束DACA的命令,但没有明确表示政府会提出上诉。

塞申斯在声明中表示,司法部将采取一切合法措施,为美国国安部合法撤销DACA辩护。他表示,“上一届政府违反了我们执行移民法的义务方针,为大批非法外国人施行了非强制性的移民政策。”

法官贝茨早前给予联邦政府90天时间提交书面解释,详述终止DACA的原因。贝茨在判决词中表示,国土安全部要求司法复核,推翻他4月的裁定时,大体上只是重申以往的论点:首先DACA在得州联邦法庭也正面对挑战,得州法院有可能判定计划违宪。其次国土安全部既然在奥巴马时代有权制定计划,那么也有权在特朗普时代终止计划。对此,贝茨表示国安部门的立场缺乏法理依据。

2017年9月5日下午,成百上千人集聚在美国旧金山第七街和米逊街交界的联邦大厦前,抗议特朗普政府废除前总统奥巴马推出的DACA(Deferred Action for Childhood Arrivals,童年入境暂缓遣返)计划。中新社记者 刘丹 摄

塞申斯6日表示,特朗普政府对DACA采取的行动只是重新制定了符合法律的法律政策。他声称政府有权力和“义务”撤销奥巴马所制定的政策。

DACA政策的支持者表示,反对塞申斯对法律的描述和解释。埃斯卡兰特说:“司法部长声称他一直坚持法治,但他很容易忘记法治与正义相一致。” 他补充说道,“不久后的一天,最高法院将决定终止DACA是否合法,但没有人能说服绝大多数美国人这样做是否公正的。”

据悉,DACA计划于2012年设立,适用对象为在美居住5年以上且在16岁前首次进入美国的31岁以下非法移民,符合条件的人被允许在美停留及工作两年,暂时免遭遣返。

塞申斯曾在2017年9月致国安部的一封信中,试图扭转DACA的保护措施,他在信中称该计划是 “对移民法的无限制规避” 和 “行政部门违宪行使权力”。 塞申斯还在最近与移民有关的其他几项未明确的法院裁决中,声称法院 “不正当地使用司法权力来指导、付诸和修改行政政策。”

加利福尼亚州和纽约州的法院此前也要求联邦政府继续处理DACA续签,华盛顿特区是唯一也接受新申请的地区。尽管收到了法官8月3日的决定,国安部门网站仍然表示不会接受DACA新的申请请求。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读