关闭

台州环保小卫士“我爱环保”夏令营开营

2018-08-07 11:21:36  来源:中国台州网-台州日报   作者:谷尚辉

环保小卫士们正在检验自己制作的净水器。

环境保护正成为一种健康的、时尚的、成长的文明。昨天,市环保局组织的台州环保小卫士“我爱环保”夏令营活动正式启动,通过网络招募的70多名环保小卫士参与其中。

既然要做环保小卫士,自然少不了学习如何保护环境。夏令营的辅导老师首先用生动的语言、翔实的图片,让孩子们明白了什么是亲近自然,为什么要保护环境。

当天的夏令营活动,除了户外游戏环节,最吸引孩子们的还是制作净水器和自制堆肥环节。

将空的矿泉水瓶剪开底部,在瓶口垫上蓬松棉,利用纱布将活性炭、石英沙和小卵石进行分层装好,这就是一个简易的净水器了。

黄岩实验小学的庞茹心第一次参加环保夏令营,她没接触过这类能实际操作的小实验,觉得很新奇。她仔细看着图例,按照步骤,小心地将过滤水体用的活性炭和沙石分层倒入矿泉水瓶,完工后她从放置污水的盆里舀了一杯污水倒入自制的净水器,欣喜地回到座位,观察水体过滤过程。

不少孩子做的净水器中流出的污水很清澈,净水器中过滤层分层清晰,过滤效果明显,得到了辅导老师的认可。

夏令营辅导老师小武说,亲近自然才不会忘记自然,在实践中关注环境,提高环保意识,才能养成良好的环保行为习惯。

“太臭了!”相比较净水器,自制堆肥环节中散发的气味让孩子们“嫌弃”。

“别看它们臭,但是很有用。”辅导老师讲解说,堆肥是利用各种植物残体,比如作物秸秆、杂草、树叶、泥炭、垃圾以及其它废弃物等为主要原料,混合经堆制腐解而成的有机肥料。堆肥所含营养物质比较丰富,且肥效长而稳定,同时有利于促进土壤固粒结构的形成,能增加土壤保水、保温、透气、保肥的能力。

辅导老师边讲解边搅动桶内的枯叶使其发酵,听到堆肥的这些作用,有些男孩子也伸出了他们的双手,帮助辅导老师一起搅动堆肥。

“我们就是希望通过活动,让孩子们用自己的行动成为环境保护的实践者。”市环保局宣教中心负责人李展明说,环保就是从一点一滴做起,从身边力所能及的事情做起。

今天,环保小卫士还将参观黄岩自来水厂,零距离了解自来水净化生产过程、了解供水水质情况,树立爱水、惜水、护水意识,养成节约用水的良好习惯。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读