关闭

构建以员工为本的商业文明

2012-01-02 09:24:26  来源:中国台州网-台州日报   黄保才

前天的《台州日报》头版,有两篇报道耐人寻味。一是《年关近,企业用工告急》,记者从人力资源市场的角度,反映企业普遍存在招工难的问题;二是《“我们不会离开这么好的企业”》,介绍浙江森川家具有限公司建立人性化的关爱员工制度,拴心留人的好经验。编辑的用意很明显,就是希望通过点与面的对比,在揭示“用工荒”严重程度的同时,也给企业传递应对和化解的信心和办法。

毋庸置疑的是,随着国家东、中、西部均衡发展战略向纵深推进,企业遭遇用工难,已成为一个全局性、长期性的问题。这一点,对先发的东南沿海地区来说,尤其明显。一个有13亿人口的泱泱大国,缺的并不是人,而是与经济发展需求相适应的人力资源的培养与储备。有一个情况或可佐证这一判断:这些年,除了年关到来,众多外来务工者提前返乡的因素,企业缺工,很大程度上是招不到合适的人,譬如有技术的熟练工等。事实上,与企业“用工荒”并存的,是面广量大的求职者“找工难”。

如何打破这一尴尬的局面?政府应尽的职责是做一家一户企业办不了的事情,像加快城乡二元体制改革、健全劳动保障制度、推进教育改革、重构社会公平正义机制等,以改善企业用工、公众求职的外部环境。最近有媒体报道,浙江省从明年起,试行职业教育5年一贯制,对部分职高学生进行连贯培养,他们可直升高等职业学校学习。此举可为企业转型升级提供更多的技能型人力资源,凸显了政府应社会之需而办学的方针。

面对“用工荒”,企业所能做的,不外乎像浙江森川家具有限公司那样,善待员工,留人留心,以保证员工队伍的稳定。然而,时至今日,我们不妨从更高层面来审视企业用工问题。通常情形下,做企业是为社会提供商品和服务,在此前提下追逐利润的最大化。在今天企业欠薪层出不穷,像森川这样的企业十分稀缺的背景下,从经营理念上诠释“以员工为本”十分必要和迫切。我们倡导以人为本、生态和谐的发展方式,落到具体企业,就是以员工为本,“努力让员工感到幸福,再通过他们的服务让顾客感到幸福”,只有这样传递企业的社会价值,才是温馨而隽永的。这是新时代商业文明最核心的要义。

人是企业最关键的要素,企业就是一群志同道合的人,为了一个共同的目标走到一起,激发创意,催生产品和服务,以推动社会进步。在一个企业里,员工如果连企业认同感和归属感都缺乏的话,就谈不上为企业主动创新贡献心力了。纵观世界,许多大企业都在营造“员工第一,客户第二”的企业文化。日本企业家稻盛和夫,一生创办了两家世界五百强企业,2010年初,应日本政府之邀出任经营不善、濒于破产的日本航空公司董事长。在员工首次见面会上,他说的第一句话就是“让我们为日航全体员工的福祉一起努力”,而非“客户至上”、“重振企业雄风”一类的套话。稻盛和夫“以员工为中心”的经营哲学,很大程度上起到凝心聚力的作用,不到一年,日航经营业绩就扭亏为盈了。

以员工为本,或以员工为中心,并不是放弃企业做大做强的目标,忽视企业的社会贡献,而是以增进员工福祉为旨归,放大企业的社会价值。在今天全球经济不确定的时代,我们做企业,需要摒弃传统商业里自私、冷酷的一面,树立以员工为本的新商业理念,从改善一个人生存发展赖以支撑物质、精神和文化条件入手,把企业打造成青春长驻的“百年老店”。这,其实是一种创造商业价值的管理智慧。

责任编辑:余彩虹