关闭

行车不文明是拥堵重要原因

2012-11-05 09:31:21  来源:环球时报   徐成光

由于工作关系,笔者发现,中国一些高速公路路段出现的交通拥堵,除因高峰时段车流集中及雾雨天气等客观原因外,大都因交通事故引起,我们应当反思拥堵背后的社会原因。

从自身的观察和媒体报道中,笔者发现,在一些拥堵路段,有些驾驶人变道加塞,抢道超车,导致行车秩序紊乱;有些司乘人员乱丢垃圾,拥堵过后的高速公路变成垃圾场。更有甚者,有的驾驶人违法占用应急车道,给事故处理、伤员救助和路障清除带来极大不便。一些人的不文明、不礼让行为,更加剧了交通拥堵状况。

无独有偶,我们的近邻韩国也有和我们大致相同的节日习俗,许多韩国人也选择开车回家过节,同样会在高速路上排成长龙、缓慢行驶。但不同的是,他们的几条车道就几排车辆,基本行驶有序、事故率低。同样是东亚国家的日本,其交通文明更令人印象深刻。

从现实情况看,我国的公路基础设施,无论在数量上,还是在质量上都和西方发达国家相差无几,人均汽车拥有量则远低于发达国家,但城市拥堵状况比国外严重,交通事故也比国外多,何以如此?经济学家梁小民一语道破:“到了欧洲才知道,汽车多少无关紧要,关键是有没有汽车文明”。他进而强调,“几乎每个人都有一个汽车梦,但关注汽车文明的人远比想实现汽车梦的人少得多。如果每个人都不关心汽车文明,汽车梦的实现就将是一场灾难,个人的理性行为将会导致社会的非理性状态”。然而,随着中国汽车拥有量超过1亿辆,中国虽迈过了汽车社会的门坎,但汽车文明的建立依然相当遥远。今天的中国社会,每个人都将自己的诉求摆得很高,不少人把汽车梦视为自己时刻捍卫的权利,却很少考虑实现汽车梦的同时如何履行社会责任。

一个成熟的汽车社会,不仅要在道路建设、城市规划、油料供应、停车场与服务区建设等诸多方面与之匹配,更要植根于道德规范和法律规则所构成的汽车文明土壤中。不遵守交通规则是对汽车文明的最大威胁。交通伤亡事故的背后,常常是交通违章;交通违章的背后,是不文明的驾驶习惯。对自己和他人生命的尊重和珍爱,是汽车文明的核心价值。树立规则意识,遵章守纪行车,是汽车文明的根本要求。

文明习惯的养成和文明体系的确立远非一日之功,但严守交通法规、遵章守纪、礼让行人、文明行车,确实应当内化为每个驾车者的行为准则。

责任编辑:丁楚兰