您所在的位置:中国台州网 > 评论 > 麻辣酷评 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
行车不文明是拥堵重要原因
2012年11月05日  09:31:21  星期一  中国台州网

由于工作关系,笔者发现,中国一些高速公路路段出现的交通拥堵,除因高峰时段车流集中及雾雨天气等客观原因外,大都因交通事故引起,我们应当反思拥堵背后的社会原因。

从自身的观察和媒体报道中,笔者发现,在一些拥堵路段,有些驾驶人变道加塞,抢道超车,导致行车秩序紊乱;有些司乘人员乱丢垃圾,拥堵过后的高速公路变成垃圾场。更有甚者,有的驾驶人违法占用应急车道,给事故处理、伤员救助和路障清除带来极大不便。一些人的不文明、不礼让行为,更加剧了交通拥堵状况。

无独有偶,我们的近邻韩国也有和我们大致相同的节日习俗,许多韩国人也选择开车回家过节,同样会在高速路上排成长龙、缓慢行驶。但不同的是,他们的几条车道就几排车辆,基本行驶有序、事故率低。同样是东亚国家的日本,其交通文明更令人印象深刻。

从现实情况看,我国的公路基础设施,无论在数量上,还是在质量上都和西方发达国家相差无几,人均汽车拥有量则远低于发达国家,但城市拥堵状况比国外严重,交通事故也比国外多,何以如此?经济学家梁小民一语道破:“到了欧洲才知道,汽车多少无关紧要,关键是有没有汽车文明”。他进而强调,“几乎每个人都有一个汽车梦,但关注汽车文明的人远比想实现汽车梦的人少得多。如果每个人都不关心汽车文明,汽车梦的实现就将是一场灾难,个人的理性行为将会导致社会的非理性状态”。然而,随着中国汽车拥有量超过1亿辆,中国虽迈过了汽车社会的门坎,但汽车文明的建立依然相当遥远。今天的中国社会,每个人都将自己的诉求摆得很高,不少人把汽车梦视为自己时刻捍卫的权利,却很少考虑实现汽车梦的同时如何履行社会责任。

一个成熟的汽车社会,不仅要在道路建设、城市规划、油料供应、停车场与服务区建设等诸多方面与之匹配,更要植根于道德规范和法律规则所构成的汽车文明土壤中。不遵守交通规则是对汽车文明的最大威胁。交通伤亡事故的背后,常常是交通违章;交通违章的背后,是不文明的驾驶习惯。对自己和他人生命的尊重和珍爱,是汽车文明的核心价值。树立规则意识,遵章守纪行车,是汽车文明的根本要求。

文明习惯的养成和文明体系的确立远非一日之功,但严守交通法规、遵章守纪、礼让行人、文明行车,确实应当内化为每个驾车者的行为准则。

来源:环球时报  作者:徐成光  责任编辑:丁楚兰
相关阅读
·高速路行车要高度警惕 秋季雾天增多
·一些开车小动作极易导致高速行车事故
·开车前热身 原地预热与行车预热哪个好
·野外行车底盘损坏该如何紧急修补
·国庆高速首次免费通行 拥堵怎么办?出事故怎么办? 雾天行车应注意五点
·浙江高速公路长假行车指南 自驾出行 高速免费有讲究
·中秋国庆“免费路” 避免这五点行车安全有保障
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

印度男人如何防止老婆出轨

传马苏吴奇隆恋情曝光

揭秘朱丹的完美进化

温岭一企业给5000名学 ...
  分类信息
·黄岩澄江柑橘采摘节 ·台州日报户外传媒招聘文员 ·频道合作启事 ·健康老人魅力老人光荣榜
·虚假新闻投诉 ·创建文明网站 ·网络音乐节 ·移动新闻热评
·收藏文化 ·台州移动 ·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告
·台州日报社临海市洪池路1号... ·网祭英烈网上征文 ·太平洋产险有奖活动 ·网站招聘
  热点专题
·中秋国庆长假小车高速免路费
·喜迎十八大 走转改大型主题采访活动
·聚焦台州食品安全百日大整治
·“人文浙江·传承非遗”网络寻访活动
·2012“文化新浙商”台州地区评选活动
·“最美青年”罗杰
·台州全力抗击台风海葵
·台州迎战9号台风苏拉
·贯彻党代会 迎接十八大
·科学发展 成就辉煌
  论坛热帖
·东环大道一大车被卡桥下,有图有真相
·男子冒充副县长外甥,把人骗得团团转
·【关注】入住临海檀香公馆后可生男孩?租价飙涨
·台州乱弹剧团首届演出季,20张免费演出票等你来
·11月5日,台州段高速公路的施工信息
·路桥老赌棍因忘带护身符绣花针,栽了
·少年街头觅食被发现 出走源于恐惧打骂
·小区里1号楼地下室被淹 没物业伤不起
·哎呦,为摆脱追求者,女子谎称被绑架
·姑丈朋友的朋友转一圈关系来借电瓶车
  视频推荐

视频:天台县第四届 ...

视频: “草根专家”...
·七中全会确认开除薄熙来刘志军党籍
·十七届七中全会在北京举行
·爱情天梯女主角今日下葬 将建风景区
·北京遭遇史上罕见暴雪 河北2日本游客遇难
·视频:天台县第四届科技人才周活动开幕
·视频: “草根专家”走俏天台山
·实拍熟睡女乘客从行驶轿车后座滚落一幕
·女子嗅异味开灯检查引煤气爆炸受重伤
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。