关闭

向“最美水手”龚桂方学诚信

2013-12-06 08:48:32  来源:台州晚报  

红松时评

金钱可以计量,龚桂方的爱心却无法计量;与那些富有功利色彩的捐助相比,龚桂方的善举因为“诚信”而更显可贵。“人无信不立,国无信不国。”因此,向“最美水手”龚桂方学诚信,既是迫在眉睫的急事,又是利国利民的好事。

学习龚桂方的诚实守信,重在实践,贵在积累。在此,我呼吁各位朋友,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,去小恶而从善,积小善成大德。

论身份,只是一名普通水手;论捐款,也不过一万余元。那么,龚桂方为什么能感动浙冀并获得“台州好人”、“爱心使者”、“最美水手”等众多称号?

11月下旬,本报以“5个整版报道+1个整版评论”的规格,向读者报道并解读龚桂方;社会各界,也以多种形式来帮助、宣传、学习龚桂方。那么,龚桂方最值得我们学习的又是什么?

我认为,龚桂方感动浙冀的关键在于爱和诚信;其中的诚信,尤其需要我们学习。

他以诚信办事。上船没多久,他就担当了采购工作。船一靠岸,成千上万元的采购款会交到他手上。他替公家采购东西,比给自己家里买东西还要上心,能跑遍整个市场一家家比较,买的东西总是价廉物美。用同事的话说,“他这人老实,没私心,事情都能办得妥帖。钱交到他手上,大家都放心。”

他以诚信待人。在帮助女大学生这件事上,龚桂方的诚信更是流露无遗。为了一句“叔叔一定帮你完成学业”的承诺,他卖废品省药费为其挤出爱心钱。在患了肝癌后,龚桂方完全有理由中止捐助行为,把钱用于医治疾病和改善生活。但他坚守承诺,把帮助女大学生看作无法抗拒的责任,依然从药费里一次又一次地挤出“助学款”。金钱可以计量,龚桂方的爱心却无法计量;与那些富有功利色彩的捐助相比,龚桂方的善举因为“诚信”而更显可贵。

这种诚信,远胜千金。

诚实守信一向是中国人引以为傲的美德,纵观我国五千年的文明史,上至约束皇帝的“君无戏言”,下至约束百姓的“言必信、行必果”,都极言诚信的重要。诚信是中华民族的传统美德,也是公民道德的基本规范。对于现代公民而言,诚信不仅是一种品行,更是一种责任;不仅是一种道义,更是一种准则;不仅是一种声誉,更是一种资源。

人无信不立,国无信不国。

人生活在社会中,总要与他人和社会发生关系。处理这种关系必须遵从一定的规则,有章必循,有诺必践;否则,个人就失去立身之本,社会就失去运行之规。正如《吕氏春秋·贵信》篇所说,如果君臣不讲信用,则百姓诽谤朝廷、国家不得安宁;做官不讲信用,则少不怕长,贵贱相轻;赏罚无信,则人民轻易犯法,难以施令;交友不讲信用,则互相怨恨,不能相亲;百工无信,则手工产品质量粗糙,以次充好,丹漆染色也不正。虽然当今社会“君臣”关系不复存在了,但这段文字所描述的情形,与当前社会的“诚信危机”却有不少相似之处。因诚信缺失造成的社会危害,我们的体会难道还少吗?因此,向“最美水手”龚桂方学诚信,是迫在眉睫的急事。

就个人而言,诚信是高尚的人格力量;就企业而言,诚信是宝贵的无形资产;就社会而言,诚信是正常的生活秩序;就国家而言,诚信是良好的国际形象。因此,向“最美水手”龚桂方学诚信,是利国利民的好事。

学习龚桂方的诚实守信,重在实践,贵在积累。在此,我呼吁各位朋友,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,去小恶而从善,积小善成大德。这是提高公民诚信水平和促进社会和谐的需要,也是“最美水手”龚桂方给我们的最大启迪。

责任编辑:泮非非
相关阅读