您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 社论 新闻热线:88516001 88516281
多一点见义勇为少一些冷漠围观
2015-05-08  09:44:06  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

从杭州飞往新加坡的国际航班上,一位七旬老太鼻腔突然大量出血。在听到寻找医务人员的求助广播后,虽然不是专科的医生,温岭牙医钟旭峰和同为牙医的女儿钟怡赶上前去,帮助机组人员对老太太进行急救。(详见《国际航班上老太鼻腔大量出血 温温岭牙医父女挺身相救》)

本是素不相识,只因为同在一个航班上,且没有其他的医生在,虽然不是专科医生,温岭的牙医父女两个仍然挺身而出,帮助机组人员对患病的老太太进行急救,在别人危急时刻挺身而出的举动,让人感动,值得点赞。

据报道,2013年2月13日深夜,永清县公安局民警李大鹏在回家时,发现两男子正在胁迫一名女孩,他挺身而出,一男子不由分说抡拳就打,搏斗中李被尖刀刺中背部;2013年9月15日15时10分许,11岁的男孩小栋(化名)在泉州市区笋江桥下戏水时不慎滑进江中沉入水底,50岁的市民涂明星挺身而出将其救起……夜遇路人遭劫,80后青年挺身相救;司机昏倒路边,小伙子挺身相救,在我们的周边,挺身相救的事实在太多了。这些义举善行,传递着一股强大的、温暖人心的社会正能量。但同时,我们也见到诸多的令人心寒的冷漠围观者,他们面对别人的困难,视而不见,想的都是自己会不会麻烦,想的都是自己的利益会不会受损。哪怕眼见别人的生命即将消失也是“事不关己,高高挂起”。2014年6月15日,湖北省仙桃市三伏潭镇一超市门口发生一起殴打老人事件。当时围观者很多,却没有一个报警。而有人想轻生跳楼,围观者不但不施救,反而催其快跳勿浪费时间,结果悲剧就真的发生了。

应该说,挺身相救,也存在一定的风险,甚至可能会引火烧身,但却不是我们见死不救的理由。温岭牙医父女当时救人的时候,恐怕根本就不会想到自己去救人会遇到什么麻烦,会不会自己要付出什么代价,他们想得最多的是如何救人,以免老人出现意外。

挺身相救,是社会中最为温暖的元素,一个社会如果没有了道德和良心的支撑,那无疑是十分可怕的,世界也就成为冰冷的世界,没有了人情味。“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜”,这绝不是我们想要的生活,人人脸上露出冷漠的神色,个个神色匆匆,更不是我们所愿意见到的。我们的社会应该是充满温情的,处处散发人情味,这就需要我们在别人危急时刻能够挺身而出,对于处于困境中的人,要挺身相救。唯有当挺身相救的“见义勇为”行为多了,群体性的冷漠才会退却,“冷漠围观”才会消退。如果任由冷漠成为了一种习惯,成为社会性疾病,那么下一个被围观的可能是我们自己,我们都将是受害者。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

为坚守岗位的劳动者点赞

世界各地的绝美星空

盘点疯狂的吉尼斯世界纪录

盘点全球最酷的办公室
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·茶收藏品拍卖 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩 ·收藏
·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
  热点专题
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
·台州好支书
·2015台州“两会”
·微力无穷 我家的春节
·台州市四届四次党代会
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
  论坛热帖
·5月8日 台州段高速公路施工信息
·无良商家 一块钱这样拼起来找零
·晚上的话真要把人吓死了 看这图
·10多万元买的地下停车位成了摆设
·摆地摊
·乱排恶臭废水的“无名厂”该管管
·垒假坟超50座骗取补偿款近40万
·交通护栏被撞塌 来扶正一下行吗
·该管管了
·今天凌晨市立医院CT的大妈找到了
  视频推荐

法国帅小伙八抬大轿 ...

苹果手表用户有纹身 ...
·看护宠物实现环球梦想
·沪深股市昨日下跌超4%
·新型可防弹手机屏幕材料研制
·比利时:栩栩如生的立体模型
·大智慧信批违规遭调查
·婚礼现场女子盗走50万礼金
·广州Uber涉嫌非法营运被查
·铁轨上翻车 惊魂救援
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭