关闭

多一点见义勇为少一些冷漠围观

2015-05-08 09:44:06  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

从杭州飞往新加坡的国际航班上,一位七旬老太鼻腔突然大量出血。在听到寻找医务人员的求助广播后,虽然不是专科的医生,温岭牙医钟旭峰和同为牙医的女儿钟怡赶上前去,帮助机组人员对老太太进行急救。(详见《国际航班上老太鼻腔大量出血 温温岭牙医父女挺身相救》)

本是素不相识,只因为同在一个航班上,且没有其他的医生在,虽然不是专科医生,温岭的牙医父女两个仍然挺身而出,帮助机组人员对患病的老太太进行急救,在别人危急时刻挺身而出的举动,让人感动,值得点赞。

据报道,2013年2月13日深夜,永清县公安局民警李大鹏在回家时,发现两男子正在胁迫一名女孩,他挺身而出,一男子不由分说抡拳就打,搏斗中李被尖刀刺中背部;2013年9月15日15时10分许,11岁的男孩小栋(化名)在泉州市区笋江桥下戏水时不慎滑进江中沉入水底,50岁的市民涂明星挺身而出将其救起……夜遇路人遭劫,80后青年挺身相救;司机昏倒路边,小伙子挺身相救,在我们的周边,挺身相救的事实在太多了。这些义举善行,传递着一股强大的、温暖人心的社会正能量。但同时,我们也见到诸多的令人心寒的冷漠围观者,他们面对别人的困难,视而不见,想的都是自己会不会麻烦,想的都是自己的利益会不会受损。哪怕眼见别人的生命即将消失也是“事不关己,高高挂起”。2014年6月15日,湖北省仙桃市三伏潭镇一超市门口发生一起殴打老人事件。当时围观者很多,却没有一个报警。而有人想轻生跳楼,围观者不但不施救,反而催其快跳勿浪费时间,结果悲剧就真的发生了。

应该说,挺身相救,也存在一定的风险,甚至可能会引火烧身,但却不是我们见死不救的理由。温岭牙医父女当时救人的时候,恐怕根本就不会想到自己去救人会遇到什么麻烦,会不会自己要付出什么代价,他们想得最多的是如何救人,以免老人出现意外。

挺身相救,是社会中最为温暖的元素,一个社会如果没有了道德和良心的支撑,那无疑是十分可怕的,世界也就成为冰冷的世界,没有了人情味。“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜”,这绝不是我们想要的生活,人人脸上露出冷漠的神色,个个神色匆匆,更不是我们所愿意见到的。我们的社会应该是充满温情的,处处散发人情味,这就需要我们在别人危急时刻能够挺身而出,对于处于困境中的人,要挺身相救。唯有当挺身相救的“见义勇为”行为多了,群体性的冷漠才会退却,“冷漠围观”才会消退。如果任由冷漠成为了一种习惯,成为社会性疾病,那么下一个被围观的可能是我们自己,我们都将是受害者。

责任编辑:张舒婷
相关阅读