关闭

在溪里游泳 安全比收费更值得关注

2015-07-24 10:22:08  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

近日,网友“漂泊结束了”在临海论坛发帖反映:临海江南街道垟路村边的溪流,水质很好,是天然的游泳池,但是到这儿游泳,却要被村里的老年协会收取费用,这样的收费应该不合理。(详细

炎夏,到游泳池游泳消暑是许多人的主要选择,然而,现在的游泳池收费大多比较昂贵,动辄几十元,对于许多人来说是笔不小的开支。而临海江南街道垟路村边竟然有个天然的游泳池,自然让人趋之若鹜,欣喜不已。不过,虽然是天然的,但垟路村老年协会却在收费,钱不多,只有5元,因此,许多人也接受了。

5元钱收取的究意是什么费?在许多人看来,这5元钱是物有所值——停车费加泳票,附送洗澡换衣服的地方。然而,这5元钱真包含这么多吗?如果收的是停车费,要有相关的收费手续,要经过相关部门同意。要对车负责,万一出现磕碰,则要承担相应的责任;如果收的是游泳费,则需要对市民下水后的人身安全承担一定的责任,换言之,要为收费项目负责。更重要的是,收费项目要经过相关部门的审批,要合法。可事实上却恐怕未必。据记者所见,5元钱的收据是垟路村印的小票,有“垟路村老年协会停车费”字样,并没有盖公章。看起来,收的只是停车费,但似乎并没有被授权,因为在“停车场”入口处没有明显的收费告示。

这边是每天到溪里游泳的人不少,那边却只停留于5元收费的合理性质疑,但在我看来,5元钱的正当性要搞清楚,但最为担忧的是,在这儿游泳安全能保障吗?虽然这是天然的游泳池,但却未必是“安全的游泳池”。根据《游泳场所经营国家强制性标准》规定,天然游泳池要有救生船或救生圈、救生杆;天然游泳场所按每360㎡配备1人的比例配备固定水上救生员。不知道这个天然游泳池配备了多少安全措施?是否有人测量过水深,是否专门标出深水区浅水区?在这样的天然游泳池游泳,安全有几分保障?

游泳是一项高危险的体育项目,是会危及到生命安全的。在天然游泳池游泳,安全比收费更重要。如何保障那些“游泳者”的生命安全,则需要相关部门考量。不要等到出了事,才想到安全问题。5元钱,如果只是停车费,则也未尝不可,但游泳免费,并不等于生命安全就没有人管。天然游泳池必然年年爆满,可安全这个问题难道一直都无法解决?

不管在哪儿游泳,安全是头等大事,在免费的天然游泳池游泳,固然是个人的事情,似乎安全也只是个人的事,毕竟没有人收费,但生命是无价的,面对天然的游泳池,职能部门却不能假装没看见。每天几百人在这儿游泳,虽然现在没有出事,但谁能保证永远不出事?

维持天然游泳池“免费”很可贵,但对于其中存在的安全隐患却需要消除,对此,职能部门应该尽快行动起来。

泮非非
相关阅读